Все новости

Федеральный суд Швейцарии постановил, что нацистское приветствие не всегда наказуемо

Человек не подлежит наказанию, если выражает личное мнение, а не пропагандирует идеи национал-социализма, отметили в суде
Здание Федерального суда Швейцарии  KEYSTONE/Dominic Favre
Описание
Здание Федерального суда Швейцарии
© KEYSTONE/Dominic Favre

ЖЕНЕВА, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Нацистское приветствие не может быть наказуемо, когда человек выражает свое личное мнение, а не пропагандирует идеи национал-социализма. Такое решение огласил Федеральный суд Швейцарии.

Рассмотрев дело человека, показавшего такой жест в 2010 году, высший судебный орган Конфедерации постановил, что обвиняемый "не имел целью пропаганду перед третьими лицами и не склонял их к национал-социалистической идеологии".

Как поясняется в решении суда, "тот, кто на публике сделал жест гитлеровского приветствия своим товарищам или лицам, не относящимся к его движению, исключительно для того, чтобы показать свои крайне правые взгляды, не может быть наказан", - постановил Федеральный суд Швейцарии, расположенный в Лозанне.

Что стало прецедентом

Происшествие, ставшее предметом громкого судебного разбирательства, произошло во время демонстрации Партии националистов Швейцарии в 2010 году во время празднования Национального праздника Швейцарии в местечке Грютли в центральном кантоне Швиц. Здесь, согласно легенде, в 1291 году, был подписан первый союзный договор между тремя кантонами, заложивший основы Швейцарской Конфедерации.

Один из участников демонстрации вскинул руку в нацистском приветствии и простоял так в течение 20 секунд. В общей сложности в манифестации приняли участие около 150 экстремистов, а также люди, не имевшие ничего общего с крайне правыми идеями.

В 2013 году Высший суд кантона Ури признал человека, показавшего этот жест, виновным в дискриминации по расовому признаку.