Все новости

Нигерия попросила СБ ООН включить "Боко харам" в список террористических организаций

Санкции Совбеза ООН будут включать замораживание активов связанных с "Боко харам" юридических и физических лиц, а также эмбарго на поставки группировке оружия

ООН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Нигерия официально запросила Совет Безопасности ООН включить группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввести против нее санкции.  

Об этом сообщила в среду журналистам постоянный представитель страны при ООН Джой Огу.

"Мы уже подали все необходимые документы", - сказала она. Если до второй половины дня четверга, 22 мая, по нью-йорскому времени (вечер мск) ни одна из остальных 14 стран-членов СБ не выскажет свои возражения по поводу внесения "Боко харам" в список террористических организаций, то санкции автоматически вступят в силу. "Я не думаю, что будут какие- то возражения", - заявила постпред Нигерии. Генсек ООН Пан Ги Мун в среду заявил, что действиям боевиков "Боко харам" нет никакого оправдания.

Санкции СБ ООН будут предусматривать замораживание активов связанных с "Боко харам" юридических и физических лиц, запрет на зарубежные поездки, а также эмбарго на поставки им оружия. В ноябре 2013 года в свой список террористических организаций "Боко харам" внесли Соединенные Штаты.

Экстремисты из "Боко харам" уже несколько лет ведут фактические ведут войну против правительства  Нигерии, выбирая в качестве целей не только объекты, связанные с армией и полицией, но и мирных граждан.

Похищение школьниц на северо-востоке Нигерии

14 апреля боевики из "Боко харам" захватили в заложники 276 школьниц в возрасте от 12 до 17 лет из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии. По данным полиции, 53 девочки смогли сбежать, 223 до сих пор удерживаются в заложниках. Нападение на учебное заведение группировка объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".  Всего с начала 2014 года жертвами боевиков "Боко харам" стали сотни мирных жителей Нигерии.