Все новости

Блинкен и Гани в телефонном разговоре осудили атаки талибов в Афганистане

Как сообщили в Госдепартаменте, стороны "подчеркнули необходимость ускорения мирных переговоров и достижения политического урегулирования"

ВАШИНГТОН, 3 августа. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен и афганский президент Ашраф Гани в телефонном разговоре во вторник осудили атаки радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Афганистане. Об этом сообщила по итогам беседы пресс-служба Госдепа.

"Госсекретарь Блинкен разговаривал сегодня с президентом Гани, чтобы подтвердить твердую и прочную приверженность США Афганистану. Госсекретарь и президент подчеркнули необходимость ускорения мирных переговоров и достижения политического урегулирования. <...> Оба лидера осудили продолжающиеся нападения талибов <...>, а также выразили сожаление в связи с гибелью ни в чем не повинных афганцев и перемещением гражданских лиц", - говорится в сообщении.

Как добавили в Госдепе, Блинкен и Гани договорились и в будущем поддерживать тесные контакты.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в исламской республике наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики движения "Талибан" наращивают темпы наступления на ряде направлений.