Все новости
Обновлено 

В США заявили, что встреча расширенной "тройки" по Афганистану пройдет в ближайшие дни

Как отметил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, в процессе мирного урегулирования Вашингтон рассчитывает на "достижение взаимопонимания с другими" сторонами

НЬЮ-ЙОРК, 3 августа. /ТАСС/. Американская делегация рассчитывает на проведение в ближайшие дни встречи в формате расширенной "тройки" (РФ, США, Китай, Пакистан) по афганскому мирному урегулированию. Об этом заявил во вторник спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, выступая на ежегодном форуме по безопасности, организованном Аспенским институтом в штате Колорадо. Трансляция конференции ведется на сайте института.

Халилзад подчеркнул, что в процессе мирного урегулирования США рассчитывают на "достижение взаимопонимания с другими" сторонами, в частности коллегами из европейских стран. "Кроме того, есть расширенная "тройка", которую мы организовали пару лет назад совместно с Россией, Китаем и Пакистаном, - продолжил он. - Я снова встречусь с ними в ближайшие дни".

Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что очередная встреча участников расширенной "тройки" пройдет в начале августа в Дохе. Он отметил при этом, что находится в постоянном контакте с Халилзадом.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в исламской республике наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) наращивают темпы наступления на ряде направлений. Согласно утверждениям представителей движения, талибы сумели установить контроль примерно над 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью государствами: Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в минувшую среду, что ситуация в Афганистане стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей.