Все новости

Британия вывела из состава флота минные тральщики Blyth и Ramsey для передачи Украине

Каждый из них прошел свыше 175 тыс. морских миль

ЛОНДОН, 4 августа. /ТАСС/. Великобритания вывела из состава флота два минных тральщика класса Sandown, которые будут переданы ВМС Украины. Как говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой британских Королевских ВМС, речь идет о кораблях Blyth и Ramsey.

Первый прослужил британскому флоту 20 лет, второй - 21 год. Каждый прошел свыше 175 тыс. морских миль.

"Они обеспечивали поддержку операций на Ближнем Востоке и у берегов Соединенного Королевства, участвовали в миссиях НАТО в Средиземноморье и Северной Европе", - говорится в документе. В британских ВМС отмечают, что после завершения необходимых работ оба судна будут переданы Украине в соответствии с меморандумом о реализации совместных британо-украинских проектов в сфере морского партнерства. Этот документ был подписан на борту эсминца Defender в ходе визита замминистра обороны Великобритании Джереми Куина в Одессу 21 июня этого года.

Помимо передачи тральщиков, меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей на Украине и в Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий, а также создание двух баз ВМС Украины.

Тральщики класса "Сэндаун", которые начали поступать на вооружение Соединенного Королевства с 1989 года, постепенно выводятся из эксплуатации. Этот процесс должен быть завершен к концу десятилетия, после чего задачи по борьбе с морскими минами в британском флоте начнут выполнять только специализированные автономные системы проекта "Уилтон".

Часть британских тральщиков была ранее передана Саудовской Аравии и Эстонии. На службе британских ВМС остаются пять кораблей класса "Сэндаун".