Все новости

СМИ: американские военные переправили из Сирии в Ирак колонну автоцистерн с нефтью

По данным информационного агентства SANA, колонну из 25 бензовозов сопровождали оснащенные пулеметами автомобили курдских "Сил демократической Сирии"

ТАСС, 5 августа. Автоколонна американских сил вывезла в Ирак 25 бензовозов с украденной сирийской нефтью из провинции Хасеке, расположенной на северо-востоке республики. С таким утверждением выступило в четверг сирийское информационное агентство SANA.

По его данным, из Хасеке через пропускной пункт "Эль-Валид" американцы переправили на иракскую территорию 25 грузовиков-цистерн, перевозивших сирийскую нефть. Отмечается, что колонну сопровождали оснащенные пулеметами автомобили курдских "Сил демократической Сирии" (СДС).

Это не первый случай, когда силы США переправляют через сирийско-иракскую границу нефть и другое сырье. Как ранее указывало SANA, 11 июля они вывезли через тот же КПП "Эль-Валид" 24 грузовика с пшеницей, 4 июля переправили в Ирак 45 грузовиков с пшеницей и бензовозов с нефтью, а днем ранее еще 37 цистерн с нефтью.

Большая часть территории сирийских провинций Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, расположенных на востоке и северо-востоке страны, в настоящее время контролируется курдскими СДС, которым оказывают поддержку США. С 2015 года американское командование создало девять военных баз в этом районе. Четыре из них находятся рядом с нефтяными месторождениями в Дейр-эз-Зоре, еще пять - в соседней провинции Хасеке, которая считается житницей Сирии. В Дамаске рассматривают вооруженное присутствие США как незаконную оккупацию.