5 августа 2021, 14:42

Раиси: Иран поддержит любой дипломатический план, который приведет к отмене санкций

Президент этой страны добавил, что "ядерная программа Ирана является абсолютно мирной"

ТЕГЕРАН, 5 августа. /ТАСС/. Власти Ирана поддержат любой дипломатический план, который приведет к отмене санкций США в отношении Тегерана. Об этом заявил в четверг на церемонии инаугурации новый президент исламской республики Эбрахим Раиси.

"Санкции против народа Ирана должны быть отменены. Любой дипломатический план, который приведет к этой цели, будет нами поддержан", - цитирует его агентство ISNA.

Президент добавил, что "ядерная программа Ирана является абсолютно мирной". "Исламская республика в соответствии с фетвой [религиозное предписание] духовного лидера и руководителя Ирана [Али Хаменеи] запрещает ядерное оружие, и этому виду вооружения нет места в оборонительной стратегии страны", - сказал он.

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной "пятеркой" (Россия, Великобритания, Китай, Франция и ФРГ) по проблеме восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, а также возвращения США в сделку. Представители государств - участников Совместного всеобъемлющего плана действий также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, а затем - в первых числах июня.

Раиси в четверг принял присягу в качестве нового президента Ирана в Меджлисе (парламенте) страны. В церемонии инаугурации принимало участие около 115 представителей из более чем 70 стран мира. Российскую Федерацию представлял спикер Госдумы Вячеслав Володин.