Все новости

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики объединились в Новороссию

"Мы не признаем президента и парламент Украины, а Донецкая и Луганская республики являются независимыми государствами", - заявил народный губернатор Донбасса

 

ДОНЕЦК, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики объединились в составе единого государства Новороссия. Об этом заявил сегодня народный губернатор Донбасса Павел Губарев.

"Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в составе единого государства Новороссия. От имени ДНР документ подписал премьер-министр Александр Бородай, со стороны ЛНР - глава республики Алексей Карякин", - сообщил Губарев.

Он подчеркнул, что "мы не признаем президента и парламент Украины, а Донецкая и Луганская республики являются независимыми государствами".

"Признавать правительство избранного президента мы будем только с позиции, если они готовы признать независимость республик Донбасса. Второе - они должны немедленно вывести войска за пределы наших народных республик и прекратить любые боевые действия", - добавил народный губернатор Донбасса.

Референдумы о самоопределении

11 мая на территории Луганской и Донецкой областей прошли референдумы о статусе региона. По итогам голосования, государственную самостоятельность региона и создание Луганской народной республики (ЛНР) поддержали 96,2% участников референдума, за независимость Донецкой народной республики (ДНР) проголосовали 89,7%.

12 мая руководство провозглашенной Луганской народной республики объявило о ее независимости. Главой Луганской народной республики был избран Валерий Болотов. Республиканское собрание также утвердило временную конституцию республики. Председателем собрания был избран Алексей Карякин, а премьер-министром - Василий Никитин. 19 мая республиканское собрание провозглашенной Луганской народной республики обратилось в ООН с просьбой о признании суверенитета.

18 мая в провозглашенной Донецкой народной республике был сформирован Верховный совет, который выполняет функции высшего органа законодательной власти. Спикером Верховного совета ДНР стал Денис Пушилин. 22 мая Верховный совет ДНР решил обратиться к России с просьбой признать независимость.

Ситуация на юго-востоке Украины

Киев с начала мая проводит силовую спецоперацию на юго-востоке страны. 21 мая спикер парламента Украины Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента, заявил, что власть готова к финальной стадии спецоперации на востоке страны. По словам Турчинова, армия готова провести зачистку в Донецкой и Луганской областях и обеспечить там проведение президентских выборов 25 мая. Ранее власти ДНР и ЛНР заявляли, что не намерены проводить выборы президента Украины на своей территории и объявили мобилизацию населения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 мая