26 мая 2014, 15:58

ЦИК Украины: второго тура президентских выборов не будет

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

По последним данным Центризбиркома, Петр Порошенко набрал 54,18% голосов

КИЕВ, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава Центризбиркома Украины Михаил Охендовский на брифинге исключил вероятность проведения второго тура президентских выборов на Украине.

"Уже сейчас можно сделать достаточно важный вывод. Необходимости проведения повторного голосования нет. 25 мая 2014 года был выбран президент Украины", - сказал Охендовский. По его словам, в гонке побеждает Петр Порошенко.

Глава ЦИК также уточнил, что первый международный визит, намеченный на начало июня в Варшаву, Порошенко совершит либо в статусе кандидата, либо в статусе новоизбранного президента.

На данный момент в электронной системе "Выборы" обработано более 89,21% протоколов. По последним данным ЦИК, Порошенко набрал 54,18%, Юлия Тимошенко - 13,01%, Олег Ляшко - 8,43%, Анатолий Гриценко - 5,41%, Сергей Тигипко - 5,28%.

Как проходят выборы президента на Украине

Согласно избирательному законодательству, независимо от того, сколько людей проголосует, выборы будут считаться действительными, поэтому явка значения не имеет. По предварительным данным ЦИК, на досрочных президентских выборах проголосовали 60,76% избирателей.

По закону выборы президента Украины проводятся в два тура. При этом если в первом туре один из кандидатов наберет более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, он признается победителем.

ЦИК должен объявить официальные результаты первого тура выборов не позднее 4 июня.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 мая

Выборы президента на Украине. Подсчет голосов