Все новости

В Египте завершился первый день голосования на президентских выборах

Избирательные участки вновь откроются во вторник

КАИР, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. В Египте завершился первый из двух дней голосования на президентских выборах. После 12 часов работы в 21.00 по местному времени (22.00 мск) избирательные участки закрыли свои двери и вновь откроются во вторник в 9.00 (10.00 мск).

В целом понедельник, за исключением незначительных инцидентов, прошел в относительно спокойной обстановке при средней явке избирателей. По данным избиркома Египта, были отмечены несерьезные нарушения, которые не смогут повлиять на ход волеизъявления египтян.

Безопасность выборов обеспечивают порядка 80 тыс. военнослужащих и около 400 тыс. полицейских, в том числе женская полиция, сотрудницы которой впервые принимают участие в охране правопорядка во время голосования. В различных районах столицы и других уголках страны размещены спецотряды быстрого реагирования. Для предотвращения возможных диверсий транспорту запрещено останавливаться в радиусе 200 м от участков. За ходом голосования следят около 80 местных неправительственных организаций. Кроме того, Евросоюз прислал около 150 наблюдателей.

В избирательных бюллетенях значатся всего два имени - бывшего министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси, кадрового военного и представителя армии, который является фаворитом, и социалиста-насериста, позиционирующего себя кандидатом от гражданского лагеря революционеров Хамдина Саббахи. В 2012 году он уже баллотировался на выборах, но проиграл, заняв по итогам первого тура третье место.