Все новости
Обновлено 

Вена заинтересована в облегчении взаимных поездок граждан Австрии и России

По словам главы МИД Австрии Александера Шалленберга, Вене бы "очень помогло, если бы Европейское агентство лекарственных средств дало зеленый свет "Спутнику V"

ВЕНА, 25 августа. /ТАСС/. Австрия заинтересована в признании российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), чтобы облегчить поездки между двумя странами. Об этом в среду сообщил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Мы хотим такую дискуссию [с ЕМА], чтобы реализовать мобильность. Мобильность - это не роскошь в XXI веке, это основное право. И мы очень заинтересованы в том, чтобы между Россией и Австрией облегчались поездки. С середины августа уже существуют определенные послабления. Нам очень помогло бы, если бы Европейское агентство лекарственных средств дало зеленый свет [российской вакцине] "Спутник V", - отметил глава МИД Австрии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь отметил, что Австрия может зарегистрировать "Спутник V" самостоятельно, без одобрения российской вакцины со стороны ЕМА. "Конечно, это возможно. Любая из стран Евросоюза может поступить так же, как Венгрия, не дожидаясь официального решения Европейского агентства лекарственных средств", - заявил он.

Отечественная вакцина от COVID-19 "Спутник V" разрешена к применению в 70 странах. В настоящее время вопрос о ее регистрации на всей территории ЕС рассматривается Европейским агентством лекарственных средств. В начале августа глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для одобрения российской вакцины со стороны ЕМА пока недостаточно достоверных данных, поскольку производитель препарата якобы не предоставил их для доказательства ее безопасности. При этом Лавров 4 августа в интервью газете "Комсомольская правда" сообщил, что специалисты из ЕМА не высказывали претензий к российской вакцине "Спутник V" и степени ее эффективности.