2 июня 2014, 10:16

Источник: США положительно оценивают качество российских Ми-17В-5 для Афганистана

Архив. ИТАР-ТАСС/ Зорикто Дагбаев
Архив

Представители Минобороны США неоднократно заявляли, что выбрали российские вертолеты из-за их беспрецедентно высокой надежности в условиях пустынного климата и песчаных бурь

МОСКВА, 2 июня. (АРМС-ТАСС). Министерство обороны США положительно оценивает качество российских вертолетов Ми-17В-5, которые поставляются для оснащения вооруженных сил Афганистана. Об этом в эксклюзивном интервью АРМС-ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

"В письме, подписанном руководителем американского Управления нестандартных винтокрылых аппаратов NSRWA (Non-Standard Rotary Wing Aircraft), дается высокая оценка российским вертолетам Ми-17В-5. Подчеркну, что это официальный документ, а не чьи-либо слова", - сообщил источник.

Как отметил специалист, другим признанием выдающихся летных качеств и надежности Ми-17В-5 с американской стороны стала выдача 9 ноября 2011 года сертификата признания процедур обеспечения и поддержания летной годности в отношении вертолетной техники российского производства. "Представители США неоднократно заявляли, что выбрали российские вертолеты из-за их беспрецедентно высокой надежности в условиях пустынного климата и песчаных бурь", - добавил источник.

Представитель ОПК также отметил, что с самого начала поставок в 2011 году у американской стороны не возникало каких-либо претензий к качеству поставляемой авиатехники. "Все винтокрылые машины приходили вовремя, их собирали, проводили пробные полеты и затем применяли по назначению", - добавил источник.

Единственной внеплановой мерой, по его словам, стала отправка в Афганистан усиленной гарантийной бригады в связи с тем, что американская сторона отказалась от обучения Россией инженерно-технического состава для обслуживания парка Ми-17В-5.

"Исправность парка поставляемых российских вертолетов превышает необходимый уровень в 80-90%, и этот показатель удовлетворяет всем предъявляемым требованиям", - также проинформировал представитель ОПК.

Источник отметил, что среднегодовой налет одного вертолета Ми-17В-5 в Афганистане составляет более 200 часов. "Этот показатель выше среднего годового налета в советский период", - проинформировал он.

До проведения капитального ремонта, по словам представителя ОПК, осталось шесть-семь лет, или 2 тыс. летных часов. "Таким образом, сроки капремонта еще не подошли", - сообщил он.

В настоящее время российская сторона работает над увеличением назначенного ресурса вертолета (промежуток времени между введением винтокрылой машины в строй и ее утилизации. - ИТАР-ТАСС) с 20 до 25-30 лет. "В настоящее время мы изучаем возможность продления показателя назначенного ресурса до 35 лет", - проинформировал представитель ОПК.

Всего к настоящему времени в Афганистан через сухопутные войска США поставлено 48 российских вертолетов Ми-17В-5 из 63 заказанных.

Основной контракт на поставку 21 вертолета был подписан "Рособоронэкспортом" и правительством США 26 мая 2011 года и был исполнен к середине 2012 года.

В прошлом году Россия завершила поставки 12 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 по дополнительному соглашению, заключенному с правительством США в 2012 году в рамках опциона основного контракта.

В 2013 году "Рособоронэкспорт" и правительство США согласовали и подписали соглашение на поставку в 2014 году дополнительной партии из 30 вертолетов. Всего в соответствии с договоренностями между двумя странами для афганской армии в рамках совместных усилий по борьбе с международным терроризмом будет поставлено 63 вертолета Ми-17В-5 на общую сумму около $1,150 млрд. Все вертолеты изготавливаются в "ночном" варианте и оснащены очками ночного видения.