Все новости

Бывший руководитель ЦРУ считает, что лидер "Аль-Каиды" находится в Афганистане

По мнению Майкла Моррелла, победа талибов в войне и уход США из Афганистана "вдохновили джихадистов во всем мире"

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /ТАСС/. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ), захватившее власть в Афганистане, предоставляет прибежище в этой стране лидеру террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) Айману аз-Завахири. Такую точку зрения высказал в воскресенье в эфире телекомпании CBS бывший и.о. главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Моррелл (2012-2013).

Ведущая CBS попросила Моррелла прокомментировать представленные в распространенном летом нынешнего года докладе ООН выводы о том, что аз-Завахири "живет в Афганистане". "Мы так думаем, - ответил бывший руководитель ЦРУ. - А это означает, что "Талибан" предоставляет прибежище аз-Завахири сегодня, "Талибан" предоставляет прибежище "Аль-Каиде" сегодня".

"Я думаю, победа талибов в войне в Афганистане, а затем то, как происходил наш уход [речь о выводе ВС США из Афганистана], абсолютно точно вдохновили джихадистов во всем мире. "Талибан" заявляет, что они не просто победили США, [а что они] <...> победили НАТО, <...> победили величайшую военную силу в мире. Идет празднование. <...> Думаю, джихадисты будут не только воодушевлены, многие из них направятся в Афганистан, чтобы быть частью празднования <...>. После терактов 11 сентября 2001 года они были рассеяны за пределы Афганистана. Полагаю, мы увидим поток [джихадистов] обратно, это один из аспектов, который делает Афганистан опаснее других мест на планете", - добавил позднее во время интервью Моррелл.

Он уверен, что власти США должны продолжать уделять внимание борьбе с терроризмом в мире. Как отметил экс-руководитель ЦРУ, по мнению американского разведсообщества, "Аль-Каида" может восстановить свои силы в Афганистане в течение года, если Вашингтон не примет необходимых мер.

В упомянутом докладе Группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями эксперты ООН отмечали, что, "по оценкам государств-членов [организации], <...> аз-Завахири жив, но болен и находится в Афганистане".

Талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести оттуда военные силы. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. 7 сентября представитель движения "Талибан" Забихулла Муджахид объявил состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения.