Все новости

Главком НАТО в Европе: Россия отвела значительную часть своих войск от границы с Украиной

Однако "часть российских войск выглядит так, как будто она намерена остаться", отметил генерал Филип Бридлав
Филип Бридлав AP Photo/Remy de la Mauviniere
Описание
Филип Бридлав
© AP Photo/Remy de la Mauviniere

БРЮССЕЛЬ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Россия "отвела значительную часть своих войск от границы с Украиной". Это признал главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав в Брюсселе, где завершается встреча министров обороны 28 стран НАТО.

В то же время военачальник высказал мнение о том, что "часть российских войск выглядит так, как будто она намерена остаться", не уточнив, однако, численность этих сил.

Бридлав также обвинил Россию в отправке добровольцев и "нерегулярных войск" на Украину.

Кроме того, главком НАТО заявил, что Москва якобы финансирует силы сопротивления на востоке Украины, и потребовал, чтобы эта деятельность была прекращена.

Каких-либо доказательств этой деятельности генерал Бридлав также не привел.

В конце мая Пентагон сообщил, что, по его данным, Россия отвела от границы с Украиной тысячи военнослужащих. "Но мы также знаем, что тысячи российских военнослужащих там пока остаются", - заявил министр обороны США Чак Хейгел.

Представители Пентагона сообщили, что по состоянию на 30 мая возле украинской границы находилось около 2 тыс. военнослужащих. Ранее в Минобороны США утверждали, что изначально в этом районе был дислоцирован примерно 40-тысячный российский контингент.

Распоряжение Путина

19 мая президент России Владимир Путин распорядился вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации.

Глава государства подчеркнул тогда, что этот шаг позволит "создать дополнительные благожелательные условия вокруг предстоящих президентских выборов на Украине, чтобы не было вокруг этого каких-то спекуляций".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июня