Все новости

Обама считает, что большинство украинцев хочет более тесных отношений с США

Участники саммита G7 пообещали помощь Украине в обеспечении ее энергобезопасности, отметил американский лидер

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Президент США Барак Обама считает, что избранный президент Украины Петр Порошенко, как и большинство украинцев, хочет более тесных отношений с США и ЕС. Об этом американский лидер заявил по итогам завершившегося в Брюсселе саммита семи индустриально-развитых государств в Брюсселе.

Тем не менее президент США считает "незаконными" действия России в отношении Украины. "Если Россия продолжит нарушать суверенитет Украины, у нас не будет другого выбора, как ответить на это", - указал он. 

Обама призвал РФ "воспользоваться возможностью выборов на Украине и начать диалог с новым президентом". По его словам, это возможность для России "вернуться к восстановлению доверия со странами Запада".

Одним из позитивных знаков, по мнению американского президента, является то, что Путин не денонсировал результаты президентских выборов на Украине. Этот факт "возможно, открывает новую перспективу, но нужно посмотреть, что он делает и говорит", отметил Обама.