Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
16 сентября 2021, 00:30,
обновлено 16 сентября 2021, 01:00

Байден: США, Австралия и Британия хотят стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе

Вашингтон не будет обсуждать возможность разработки Канберрой ядерных вооружений, подчеркнул президент

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. США, Великобритания и Австралия, объявившие о формировании нового партнерства в сфере безопасности, сосредоточенного на Индо-Тихоокеанском регионе, стремятся к сохранению в нем мира и стабильности в долгосрочной перспективе. С таким утверждением выступил в среду президент США Джо Байден.

"Сегодня мы делаем новый шаг, имеющий историческое значение, чтобы углубить сотрудничество между тремя нашими странами и формализовать его. Мы все понимаем, что необходимо гарантировать мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе на долгосрочной основе", - сказал американский лидер во время выступления в Белом доме.

"Нам нужно учитывать текущую стратегическую ситуацию в регионе и то, как она может измениться", - сказал американский лидер. По его версии, для будущего США, Великобритании и Австралии важно, чтобы "в последующие годы Индо-Тихоокеанский регион был свободным и открытым".

По мнению Байдена, новое партнерство отражает то, что "ключевые европейские страны" играют все более важную роль в Индо-Тихоокеанском регионе.

Президент США не ответил на вопросы журналистов о том, направлено ли взаимодействие трех стран против Китая.

О возможностях разработки Австралией ядерных вооружений

Соединенные Штаты не ведут речь о возможности разработки Австралией ядерных вооружений в рамках формирования Вашингтоном, Канберрой и Лондоном нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности, подчеркнул Байден.

"В качестве ключевого проекта в рамках [нового партнерства] AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США) мы запускаем консультации по закупке Австралией для ее ВМС подводных лодок с ядерными силовыми установками и обычными вооружениями. С обычными вооружениями. Хочу предельно ясно это обозначить. Мы не ведем речь о субмаринах, оснащенных ядерными вооружениями. Речь идет о подводных лодках с ядерными реакторами, оснащенных обычными вооружениями", - сказал американский лидер.

По его оценке, данные американские технологии зарекомендовали свою эффективность и являются безопасными. "Соединенные Штаты и Соединенное Королевство применяют подводные лодки с ядерными силовыми установками на протяжении [уже] десятилетий", - напомнил Байден.

Байден уточнил, что поручил министру обороны США Ллойду Остину и Пентагону курировать с американской стороны взаимодействие с Австралией в ходе реализации данного проекта. Кроме того, участие в этой работе будут принимать Госдепартамент США и американское Министерство энергетики, добавил Байден. Американский ядерный комплекс находится в ведении Минэнерго США.

Согласно изложенной президентом информации, "каждый элемент этой программы", включая производственные графики и меры нераспространения, будет согласован сторонами в ходе начинающейся подготовительной работы, рассчитанной на полтора года. Программа будет "полностью соблюдать" требования, которые вытекают из Договора о нераспространении ядерного оружия, пообещал Байден. 

Теги:
АвстралияСШАВеликобританияБайден, Джо
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация