Все новости

Манифестанты в Сальвадоре выступили против мер президента, включая признание биткойна

На одной из улиц группа манифестантов сначала повредила специальный банкомат, где можно было осуществлять операции с криптовалютой, а потом подожгла его

МЕХИКО, 16 сентября. /ТАСС/. Массовая манифестация прошла в среду в столице Сальвадора, ее участники выступили против последних шагов президента республики Найиба Букеле, включая принятие биткойна в качестве законного платежного средства. Тысячи представителей разных слоев общества прошли маршем к историческому центру города Сан-Сальвадор, сообщило агентство Bloomberg.

Демонстранты несли плакаты "Нет диктатуре!" и "Мы обмануты биткойном", выкрикивая лозунги с критикой в адрес политики главы государства. Акция прошла без особых инцидентов, однако на одной из улиц группа манифестантов сначала повредила специальный банкомат, где можно было осуществлять операции с криптовалютой, а потом подожгла его.

"Мы переживаем глубокий финансовый кризис с высокой стоимостью жизни и безработицей. Между тем реакция правительства вместо серьезной экономической политики заключается в том, чтобы принять биткойн в качестве законного платежного средства", - заявила депутат парламента от оппозиции Клаудиа Ортис.

Участники марша выступили против вердикта Верховного суда Сальвадора, разрешившего президенту избираться на второй срок подряд. Они также осудили намерения властей провести конституционную реформу и удвоить численность личного состава вооруженных сил республики. Все эти планы манифестанты назвали проявлением авторитаризма правительства во главе с Букеле.

В стране 7 сентября вступил в силу закон, объявляющий биткойн официальным платежным средством наряду с долларом США. Сальвадор стал первым государством в мире, предоставившим этой цифровой валюте такой статус. Граждане центральноамериканской республики получили возможность использовать биткойны для оплаты товаров и услуг при помощи специального электронного кошелька Chivo.

Манифестация прошла в день 200-летия независимости Сальвадора от испанского владычества. Несмотря на то что в ней приняли участие, по некоторым оценкам, порядка 5-7 тыс. человек, власти не выставляли полицейские кордоны и не закрывали улицы, по которым изначально намеревались пройти участники акции.