Все новости

Талибы утверждают, что ФРГ может первой возобновить работу своей дипмиссии в Кабуле

Представитель радикалов ранее заявил, что "Талибан" хочет получить от Берлина финансовую поддержку и гумпомощь

КАИР, 16 сентября. /ТАСС/. Германия может стать первой страной, которая возобновит работу своего посольства в Афганистане. С таким утверждением выступил в четверг член политического офиса захватившего власть в стране радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) Анас Хаккани.

"Германия, вероятно, станет первым государством, которое возобновит работу своей дипломатической миссии в Афганистане", - приводит его слова катарский телеканал Al Jazeera.

5 сентября представитель радикалов Забихулла Муджахид в опубликованной в газете Welt am Sonntag статье заявил, что "Талибан" хочет установить дипломатические отношения с ФРГ, а также получить от Берлина финансовую поддержку и гуманитарную помощь.

Германия закрыла посольство в Кабуле почти сразу после прихода талибов к власти. Однако и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и глава МИД Хайко Маас не исключали, что в будущем у Германии будет представительство в Афганистане, но это зависит от условий. Меркель при этом подчеркивала, что открытие такого представительства не будет означать дипломатического признания.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.