Все новости

WP: спецпрокурор США предъявит обвинения юристу по делу о слежке за штабом Трампа

По данным газеты, речь идет об адвокате Майкле Сассмане

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Спецпрокурор США Джон Дарем, который проводит проверку обстоятельств начала американскими спецслужбами слежки за избирательным штабом бывшего президента США Дональда Трампа, готовится предъявить обвинения юристу, связанному с Демократической партией. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post.

По словам источников издания, речь идет об адвокате Майкле Сассмане. Он ранее был федеральным прокурором, а сейчас является одним из партнеров в американской юридической конторе Perkins Coie. Она в течение продолжительного времени представляет интересы Национального комитета Демократической партии США.

Как следует из материала, Сассман ожидает, что Дарем, вероятно, предъявит ему обвинения в том, что он в сентябре 2016 года предоставил заведомо ложную информацию ФБР, когда "выразил обеспокоенность относительно возможных связей между базирующимся в России банком и компьютерным сервером в одной из компаний экс-президента Дональда Трампа". Ожидается, что решение о предъявлении обвинений будет принято "в ближайшие несколько дней".

По сведениям газеты, Дарем предполагает, что Сассман мог целенаправленно дезинформировать ФБР в интересах избирательной кампании экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она на президентских выборах 2016 года являлась кандидатом в президенты США от демократов и главным соперником республиканца Трампа в гонке. Предвыборный штаб Клинтон пользовался услугами фирмы Сассмана.

Издание отмечает, что сотрудники ФБР провели проверки в 2016 году в связи с утверждениями о неких "возможных киберсвязях" между компанией Трампа и банком в РФ, но "не нашли ничего особенно подозрительного".

О расследовании Дарема

Дарем с мая 2019 года по поручению занимавшего в то время пост главы Минюста США Уильяма Барра проводит проверку обстоятельств начала американскими спецслужбами слежки за штабом Трампа. Дарему были даны полномочия спецпрокурора, что позволяет ему проводить указанное разбирательство и при действующей демократической администрации.

Трамп и окружение неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в том, что те вели слежку за его предвыборным штабом во время предыдущей президентской гонки. По словам республиканца, его предшественник на посту президента Барак Обама, а также действующий американский лидер Джо Байден были осведомлены об этом.