Все новости
Обновлено 

Вашингтон договорился с Канберрой о расширении военного присутствия в Австралии

Питер Даттон сообщил, что будут созданы совместные материально-техническая инфраструктура и комплекс технического обслуживания для поддержки расширенной деятельности обеих стран в военной сфере, в том числе для военно-морских сил

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. США договорились с Австралией о расширении американского военного присутствия в этой в стране, включая размещение военных самолетов на ротационной основе. Об этом заявил в четверг австралийский министр обороны Питер Даттон на совместной пресс-конференции в Госдепартаменте по итогам переговоров в формате "2+2".

"Я рад объявить, что Австралия и Соединенные Штаты значительно усилят свое сотрудничество в рамках размещения сил, повысят степень взаимодействия и углубят деятельность [американо-австралийского] союза в Индо-Тихоокеанском регионе. Это будет включать в себя расширение сотрудничества в воздушной сфере путем ротационного развертывания всех типов американских военных самолетов в Австралии", - отметил министр. Он добавил, что будут созданы совместные материально-техническая инфраструктура и комплекс технического обслуживания для поддержки расширенной деятельности обеих стран в военной сфере, в том числе для военно-морских сил.

Засекреченные договоренности

Даттон подчеркнул, что эти договоренности "будут дополнены проведением большего количества двусторонних учений и расширением участия в совместных учениях с партнерами в регионе". Он рассказал, что стороны углубили сотрудничество в таких сферах, как наука и технологии, стратегический потенциал и оборона, интеграция промышленной базы. "Это включает подписание засекреченного заявления о намерениях по сотрудничеству и реализации стратегических возможностей. Это станет одним из ключевых путей, с помощью которого мы сможем укрепить потенциал, углубить наш [американо-австралийский] союз и расширить сотрудничество для решения возникающих стратегических задач и поддержки региональной стабильности", - сказал министр обороны.

По его словам, обе стороны "обсудили планы по ускоренному созданию австралийского предприятия по производству управляемого вооружения и боеприпасов взрывного действия". "Мы договорились о сотрудничестве по его разработке", - подчеркнул глава оборонного ведомства, указав и на углубление сотрудничества двух стран в космосе, в том числе сферы, касающейся спутников.

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией. В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от "ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".