Все новости
Обновлено 

Псаки: Париж был заранее проинформирован о новом партнерстве США, Британии и Австралии

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнула, что Вашингтон ценит свои "отношения и партнерство с Францией по множеству вопросов, с которыми сталкивается международное сообщество"

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Власти Франции были проинформированы о создании нового партнерства США, Великобритании и Австралии до публичного объявления о нем. С таким утверждением выступила в четверг на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Как сообщило ранее Agence France-Presse, посол Франции в США Паскаль Конфавре заявил, что власти США не поставили Париж в известность о намерении заключить с Австралией соглашение на передачу технологий создания атомных подводных лодок, которое спровоцировало отказ Канберры от контракта на поставку французских субмарин.

"Мы тесно взаимодействуем и взаимодействовали перед этим объявлением с представителями руководства во Франции. <...> Они заранее знали об объявлении", - заявила Псаки в ответ на просьбу прокомментировать это заявление французской стороны.

Она при этом подчеркнула, что Вашингтон ценит свои "отношения и партнерство с Францией по множеству вопросов, с которыми сталкивается международное сообщество". "Конечно, я оставлю за нашими австралийскими коллегами описание того, почему они стремились к получению этих новых технологий, а также почему они искали получения этой технологии у США. <...> Мы тесно сотрудничаем с Францией. У нас целый спектр общих приоритетов в регионах Индийского и Тихого океанов, так, разумеется, будет продолжаться. С нашей стороны мы не рассматриваем это как региональный раскол. Мы рассматриваем это <...> как вопросы безопасности, над которыми мы хотим работать вместе", - добавила представитель Белого дома.

В четверг министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "ударом в спину" и "подрывом доверия" заключение соглашения между США, Великобританией и Австралией, а также разрыв контрактов на поставку французских подлодок общей стоимостью более €50 млрд.

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией. В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от "ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".