Все новости

Трамп назвал "ловушкой" предстоящий митинг в поддержку участников штурма Капитолия

Экс-президент США заявил, что вне зависимости от результатов митинг используют для критики республиканцев в СМИ

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Экс-президент США Дональд Трамп считает запланированный на субботу митинг в поддержку участников штурма Капитолия 6 января уловкой, поскольку вне зависимости от результатов он будет использован для критики республиканцев в СМИ. Об этом он заявил в четверг в интервью изданию The Federalist.

"В субботу? Это ловушка. Если люди не придут, они скажут: "Им не хватает духа". Если же люди придут, на них накинутся", - высказался Трамп о предстоящей манифестации. Как интерпретирует издание мнение бывшего лидера, вне зависимости от того, что произойдет на митинге, он будет использован для критики Республиканской партии.

Как ранее сообщала газета The New York Times со ссылкой на источники в окружении экс-лидера, вместо участия в этом мероприятии Трамп планирует провести субботний день на поле для гольфа.

Подготовка властей к митингу

В четверг телеканал CNN сообщил, что Министерство внутренней безопасности (МВБ) США опасается возможных актов насилия как накануне, так и в день проведения запланированного в Вашингтоне на 18 сентября митинга. Руководство МВБ предупредило власти американских штатов и городов, что провокации могут исходить как от самих участников митинга, так и от их политических противников. При этом власти отмечают, что возможные стычки будут носить частный характер, данных о подготовке организованных беспорядков на тот момент не поступало.

В среду правоохранительные органы Вашингтона попросили оборонное ведомство оказать им помощь в связи с предстоящим митингом. Ранее сообщалось, что полиция планирует установить металлические ограждения вокруг здания Конгресса. Правоохранительные органы в американской столице приведены в повышенную готовность.

"Я бы не сказал, что по-настоящему осведомленные люди обеспокоены. Но они не собираются рисковать", - рассказал телекомпании CBS источник в федеральных органах правопорядка, знакомый с подготовкой к митингу.

Штурм Капитолия

6 января сторонники Дональда Трампа, который был тогда президентом США, ворвались в здание Конгресса, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших в ноябре 2020 года в стране президентских выборов. Победу на них одержал демократ Джо Байден. Во время беспорядков внутри здания полиция застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще нескольких человек, квалифицированные как ЧП медицинского характера. После столкновений умер сотрудник полиции Капитолия. По данным журнала "Ньюсуик", по делу о январских беспорядках в Вашингтоне задержано не менее 642 человек.