Все новости
Обновлено 

Байден поручил Керри обсудить с РФ, КНР, Индией и ФРГ сокращение выбросов метана

Президент США призвал двигаться к сокращению выбросов объема метана к 2030 году в глобальном масштабе на 30% по сравнению с уровнями 2020 года

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Президент США Джо Байден поручил своему спецпредставителю по климату Джону Керри обсудить с Россией, Индией, Китаем и Германией перспективы сокращения объемов выбросов в атмосферу метана. Об этом говорится в заявлении Белого дома, которое было обнародовано в пятницу по итогам созванной по инициативе Вашингтона многосторонней встречи по энергетике и климату, состоявшейся в виртуальном формате.

Как отмечается в документе, на нынешнем заседании вместе с должностными лицами ЕС Байден призвал двигаться к сокращению выбросов метана к 2030 году в глобальном масштабе на 30% по сравнению с уровнем 2020 года. "Президент Байден попросил специального посланника президента по климату Джона Керри председательствовать на министерской сессии, немедленно вступая в контакт с Китаем, Германией, Индией и Россией", - подчеркивается в тексте.

В Белом доме отметили, что в нынешнем заседании участвовали премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент Аргентины Альберто Фернандес, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Индонезии Джоко Видодо, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. Кроме того, присутствовали глава Евросовета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "Лидеры подчеркнули наличие необходимости коллективно принять меры, чтобы дать ответ на глобальный климатический кризис", - говорится в заявлении.

От России во встрече участвовал специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Были также представители от Китая, Германии и Индии.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что российский лидер Владимир Путин не планирует принимать участие в саммите, который проводил Байден. При этом он отмечал, что Россия получала приглашение. Главной темой встречи была активизация борьбы для противодействия глобальному климатическому кризису.