Все новости

Новоизбранный президент Петр Порошенко принес присягу на верность Украине

"Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны", - поклялся Порошенко

КИЕВ, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новоизбранный президент Петр Порошенко 7 июня на торжественном заседании Верховной рады принес присягу на верность Украине и приступил к исполнению обязанностей главы государства. Пятый президент, положив одну руку на конституцию, а вторую - на Пересопницкое Евангелие, торжественно присягнул на верность стране. Свою первую речь в качестве главы государства он произнес на русском и украинском языках.

"Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", - поклялся Порошенко. 

План мирного урегулирования

В своей речи президент Украины Петр Порошенко предложил план мирного урегулирования ситуации на востоке страны. В должности президента Украины Петр Порошенко намерен "сохранить и укрепить единство Украины". "Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести" ,- сказал он. Украина "была и будет унитарным государством". Об этом заявил на церемонии инаугурации в Верховной раде президент страны Петр Порошенко. По его словам, вопрос федерализации "не имеет почвы на Украине". Порошенко добавил, что реформа, связанная с децентрализацией власти в стране "начнется уже в этом году. Петр Порошенко заявил, что на Украине единым государственным языком должен быть украинский.

В ближайшее время он намерен посетить Донбасс. Президент подчеркнул, что приедет "с миром, с проектом децентрализации власти, с гарантиями свободного использования в вашем регионе русского языка". "Мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования команды, с которой можно будет вести переговоры", - подчеркнул он. Украинские граждане не почувствуют себя в безопасности, пока не будут урегулированы отношения с Россией, заявил Порошенко. Порошенко призвал "сложить оружие тем, кто взял ее в руки незаконно". Президент предложил амнистию тем, кто сложит оружие. "Предлагаю тем жителям Донбасса, которые сейчас воюют с оружием, полную амнистию, а для российских наемников - коридор в Россию".

'Видео: vilnyi77'

Президент Украины Петр Порошенко считает, что "Крым есть и будет украинским". "Я четко это вчера (6 июня) заявил российскому руководству в Нормандии - Крым есть и будет украинским. Точка", - заявил Порошенко. "Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма", - добавил он. 

По его словам, также не может быть компромисса и в вопросах "европейского выбора и государственного устройства", а все остальное "должно обсуждаться и решаться за столом переговоров".

Президент подчеркнул, что "любые попытки внутреннего и внешнего порабощения Украины встречают и встретят самый решительный отпор".

Как проходила инаугурация 

К присяге Порошенко привел председатель Конституционного суда Юрий Баулин. После этого в зал внесли штандарты президента, под которыми занял место Порошенко. Он тут же подписал указ о вступлении в должность Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины. {article_photo:1218254:'Петр Порошенко новый лидер Украины':'left':'50'} 

Баулин вручил Порошенко регалии главы государства - булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи.

На церемонию собрались делегации из более 50 стран, в том числе США и России. В частности, американскую делегацию возглавляет вице-президент Джо Байден, а российскую - посол РФ на Украине Михаил Зурабов. На инаугурации также присутствуют три бывших президента Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. По сообщениям украинских СМИ, у солдата почетного караула выпал из рук карабин, когда новоизбранный президент Украины Петр Порошенко проходил по красной ковровой дорожке в здание Верховной рады.

Первый указ в качестве президента

Первым указом Петра Порошенко в качестве президента Украины стал акт о принятии им полномочий верховного главнокомандующего вооруженных сил.

"В связи со вступлением 7 июня 2014 на пост президента Украины, в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня полномочия верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины", - говорится в указе.

Первым указом Леонида Кравчука, изданным в декабре 1991 года, стал указ об установлении добрососедских отношений с Венгрией. Леонид Кучма, вступив в должность в июле 1994 года, первым подписал указ о создании комиссии по использованию Софийского собора и Киево-Печерской лавры, а во второй президентский срок в конце 1999 года первым делом продолжил полномочия правительства. Виктор Ющенко в январе 2004 года поставил подпись под первым своим указом "О первоочередных мерах по усилению соцзащиты граждан", а Виктор Янукович в феврале 2010 года распорядился переименовать секретариат президента Украины в администрацию.

Петр Порошенко. Биография

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 июня