Все новости
Обновлено 

Администрация США подтвердила, что Байден попросил о возможности поговорить с Макроном

Американский представитель сообщил, что США надеются, что им удастся найти продуктивный способ выстраивания дальнейших отношений с Францией на фоне ситуации с новым партнерством в сфере безопасности - AUKUS - между США, Великобританией и Австралией

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Президент США Джо Байден попросил о возможности обсудить с французским коллегой Эмманюэлем Макроном ситуацию в отношениях между Вашингтоном и Парижем. Как заявил в понедельник на брифинге представитель вашингтонской администрации высокого ранга, американская сторона "с нетерпением ожидает" телефонной беседы лидеров двух стран.

"Это верно, что президент Байден попросил о возможности обсудить с президентом Макроном дальнейшие шаги, поговорить о его глубокой приверженности альянсу США с Францией, об альянсе, который в течение десятилетий способствовал обеспечению безопасности, стабильности и процветания в мире. Президент [США] хочет сообщить о своем желании тесно работать с Францией в регионах Индийского и Тихого океанов, а также во всем мире", - сказал чиновник.

"Мы понимаем позицию Франции, мы не разделяем их взгляд на то, как это все происходило, но мы понимаем их позицию. Мы продолжим взаимодействие по этому вопросу в предстоящие дни. Мы с нетерпением ждем телефонного звонка между президентом Байденом и президентом Макроном. <...> Мы считаем, что это будет важным моментом и возможностью для лидеров поговорить напрямую. Полагаю, они оба испытывают друг к другу высокое взаимное уважение, это будет важным взаимодействием", - продолжил он. Позднее представитель администрации добавил, что США надеются, что им удастся найти продуктивный способ выстраивания дальнейших отношений с Францией на фоне ситуации с новым партнерством в сфере безопасности - AUKUS - между США, Великобританией и Австралией.

О создании указанного партнерства было объявлено на прошлой неделе. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией, где это решение уже назвали ударом в спину. В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций. На фоне сделки по подлодкам Париж объявил о немедленном отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии.

В воскресенье официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь, выступая в эфире телеканала BFM, заявил, что Байден и Макрон в ближайшие дни обсудят проблемы, вызванные отказом Австралии от закупки французских подлодок.