Все новости

МИД Ирана: переговоры по ядерной сделке возобновятся в Вене в течение нескольких недель

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отметил, что "перед этим политической команде правительства необходимо сделать окончательные выводы в отношении этих переговоров"

ТЕГЕРАН, 21 сентября. /ТАСС/. Переговоры по возобновлению в полной мере действия ядерной сделки возобновятся в Вене в течение нескольких недель. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"Переговоры в Вене возобновятся в скором времени - в течение нескольких недель. Эта информация была сообщена [странам формата] "4+1" (РФ, Китай, Франция, Великобритания и Германия - прим. ТАСС)", - цитирует его агентство IRNA. При этом дипломат добавил, что "перед этим политической команде правительства необходимо сделать окончательные выводы в отношении этих переговоров".

По его словам, "ядерная сделка и переговоры в Вене станут основными темами на двусторонних встречах [главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна] с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и присутствующими [на Генассамблее ООН] министрами иностранных дел стран "4+1".

Абдоллахиян прибыл в Нью-Йорк в понедельник для участия в работе 76-й сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет с 21 по 27 сентября. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что не приедет в Нью-Йорк из-за ситуации с коронавирусом и выступит на Генассамблее по видеосвязи.

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной "пятеркой" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере, а также возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Представители государств - участников соглашения также проводят отдельные консультации с американскими эмиссарами без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем - в первых числах июня.