Все новости
Обновлено 

СМИ: финдир Huawei собирается признать вину в суде Бруклина в рамках сделки с правосудием

В США Huawei, ее дочерним структурам и самой Мэн Ваньчжоу предъявлены обвинения по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж и нарушение американских санкций против Ирана

ОТТАВА, 24 сентября. /ТАСС/. Финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в пятницу должна в виртуальном формате предстать перед судом нью-йоркского района Бруклин, где собирается признать вину по предъявленным ей обвинениям и выплатить штраф в рамках сделки с американским правосудием. Об этом сообщил телеканал CBC.

По данным его источников, суд назначен на 13:00 по местному времени (20:00 мск). Суд Бруклина по итогам заседания может приостановить процесс экстрадиции Мэн Ваньчжоу из Канады в США. Если это произойдет, то Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия в Ванкувере, где слушается дело об ее экстрадиции в США, уже в пятницу может отменить постановление о нахождении финдира Huawei под домашним арестом и она будет свободна.

Дело Мэн Ваньчжоу продолжается уже более двух с половиной лет. Она была задержана канадскими правоохранительными органами 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера во время пересадки на другой рейс по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана, которых она якобы пыталась избегать, предоставляя банкам недостоверные сведения.

11 декабря того же года суд выпустил ее под залог в размере 10 млн канадских долларов (7 млн долларов США), разрешив проживать в доме ее мужа в Ванкувере до окончательного решения об экстрадиции. Согласно решению судьи, финансовый директор Huawei должна находиться под круглосуточным наблюдением (она носит на ноге специальный браслет, за ней постоянно следят несколько охранников), а ее перемещения по городу частично ограничены.

В Соединенных Штатах Huawei, ее дочерним структурам и самой Мэн Ваньчжоу предъявлены обвинения по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж и нарушение американских санкций против Ирана.

В августе 2021 года канадский суд завершил заключительный этап слушаний по делу об экстрадиции в США финдира компании Huawei, назначив дату следующего заседания по делу на 21 октября.

Теги