Все новости
Обновлено 

СМИ: силы НАТО в Косове прибыли на КПП "Ярине" на административной линии

По данным "Косово онлайн", на КПП прибыли американские, канадские и польские военные из контингента KFOR

БЕЛГРАД, 27 сентября. /ТАСС/. Силы международной миссии под эгидой Североатлантического альянса в Косове (KFOR) прибыли на КПП "Ярине" на разделительной линии между непризнанным Косовом и центральной Сербией. Об этом сообщил в понедельник портал "Косово онлайн".

На КПП "Ярине" прибыли американские, канадские и польские военные из контингента KFOR. Портал сообщает что намерения военных НАТО пока неясны. Неизвестно, прибыли ли они для замены спецназа непризнанного Косова на КПП или, напротив, намерены потребовать от косоваров покинуть незаконно занятые позиции.

"KFOR внимательно следит за ситуацией в Косове и сфокусирован на применении своего мандата обеспечивать безопасное и защищенное окружение и свободу передвижения для всех сообществ, живущих в Косове, на основе резолюции СБ ООН 1244. KFOR увеличил число и продолжительность регулярных патрулей на территории Косова, включая и север Косова", - заявили порталу в миссии НАТО.

В воскресенье посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко и атташе по вопросам обороны генерал-майор Александр Зинченко совместно с министром обороны Сербии Небойшей Стефановичем и начальником Генерального штаба Миланом Мойсиловичем проинспектировали подразделения Вооруженных сил Сербии, размещенные в сопредельной с Автономным краем Косово и Метохия местности. Посол России по результатам поездки подчеркнул, что Белград в ходе обострения на административной линии с Косово и Метохией ведет себя предельно ответственно и сдержанно.

Сразу после этого генсек НАТО Йенс Столтенберг связался с лидерами Сербии и непризнанного Косова, предупредив их, что силы международной миссии под эгидой альянса в Косове (KFOR) сохраняют мандат на поддержание порядка в регионе. С аналогичным заявлением в воскресенье выступил и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Ситуация в Косове и Метохии

Ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией обострилась 20 сентября, когда сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП "Ярине" и "Брняк". Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это "пошлину" в 5 евро. Сербы, возмущенные действиями косоваров, выдвинулись к переходам более чем на 400 автомобилях и начали мирный протест, который продолжается по сей день.

В четверг косовские полицейские напали на трех сербов. Один из пострадавших был госпитализирован в больницу поселка Зубин-Поток. Президент Сербии Александар Вучич призвал Запад повлиять на Приштину и потребовал отвести спецназ на исходные позиции.

Автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в последнее время активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств - членов Евросоюза. Согласно Брюссельским соглашениям о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, заключенным 19 апреля 2013 года, в Косове должно быть создано Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ) - орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. Вучич неоднократно заявлял, что его страна выполнила свою часть Брюссельских соглашений, тогда как косовары лишь начали разрабатывать устав ССМ, а затем приостановили и этот процесс.