Все новости
Обновлено 

Лукашенко дал месяц на доработку проекта конституции

Президент Белоруссии сообщил, что перед вынесением на всенародное обсуждение проекта новой конституции еще раз встретится с разработчиками документа

МИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии (верхняя палата парламента) Наталья Кочанова сообщила во вторник журналистам, что на доработку проекта новой редакции конституции отведен месяц.

"Президент [Александр Лукашенко] однозначно сказал: "Мы еще будем встречаться не один раз". На доработку дан месяц. Причем было внесено предложение доработать конституцию и те нормы, по которым разошлись позиции, более узким кругом. Но в целом Конституционная комиссия пришла к единому мнению, - приводит ее слова издание "СБ. Беларусь сегодня". - На рассмотрение были вынесены только некоторые спорные аспекты. А основные - те, что сегодня были предложены главе государства, - были поддержаны всеми членами нашей Конституционной комиссии".

Выступая на расширенном заседании Конституционной комиссии, Лукашенко отметил, что это не последняя встреча. "Администрация президента подготовит распоряжение президента, которым будет создана группа, которая доработает проект конституции и выйдет на более совершенный проект, - цитирует Лукашенко его пресс-служба. - Я буду с ними часто встречаться, чтобы ответить на какие-то вопросы".

Он также сообщил, что перед вынесением на всенародное обсуждение проекта новой конституции еще раз встретится с разработчиками документа. "Комиссия не распускается, не исчезает. Она продолжает работать. Группу вы будете знать. Вносите вы тоже туда свои предложения, - сказал глава государства. - Группа юристов после всенародного обсуждения каждую строчку просмотрит и окончательно юридическим языком пропишет документ, который будет выноситься на референдум".

"Надо в ближайшую неделю внести предложение по этой группе. Чтобы мы в течение хотя бы месяца доработали конституцию. Потом соберемся, еще раз обсудим, внесем на рассмотрение народа, - уточнил Лукашенко. - И в конце юристы доработают. Мы снова с вами соберемся перед вынесением не референдум. Вы заранее получите проект, прочитаете, просмотрите, и окончательно примем решение".
По словам президента, референдум по новой конституции пройдет не позднее февраля 2022 года.