Все новости
Обновлено 

Reuters: США обращались к КНР с тем, чтобы Пекин сократил закупки иранской нефти

Агентство отмечает, что контакты с Китаем на тему иранской нефти предпринимаются на фоне попыток американской администрации убедить Тегеран возобновить переговоры по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты обращались к Китаю по дипломатическим каналам с тем, чтобы обсудить возможность сокращения закупок Пекином нефти из Ирана. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителей властей США и Евросоюза.

"Мы в курсе тех закупок иранской нефти, которые осуществляют китайские компании", - заявил агентству представитель властей США высокого ранга. По его словам, Вашингтон в связи с этим применял санкции и продолжит это делать. "Однако мы затрагивали эту тему по дипломатическим каналам с Китаем в рамках нашего диалога по политике в отношении Ирана, и мы считаем, что в целом это более эффективный способ решить эти беспокоящие нас вопросы", - сообщил он.

Агентство отмечает, что контакты с Китаем на тему иранской нефти предпринимаются на фоне попыток американской администрации убедить Тегеран возобновить переговоры по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

При этом чиновник из Евросоюза, который также говорил на условиях анонимности, сообщил, что вопрос об иранской нефти был одной из тем, которые обсуждались в ходе визита в КНР 25-26 июля первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, в том числе в американской администрации, сообщала, что власти США могут усилить санкции за поставки нефти из Ирана в Китай. По данным издания, новые ограничения вступят в силу, если переговоры по ядерной сделке обернутся неудачей. В то же время администрация США якобы рассматривает и другие меры, опасаясь, что более жесткие санкции спровоцируют ответ со стороны исламской республики в виде ускорения развития ядерной программы, отмечала газета. Одной из альтернатив может стать дипломатическая кампания с целью убедить Китай, Индию и других импортеров иранской нефти сократить закупки нефтепродуктов и других товаров из этой страны.

Переговоры по ядерной сделке

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной "пятеркой" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере, а также возвращения США в СВПД.

Представители государств - участников соглашения также проводят отдельные консультации с американскими эмиссарами без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем - в первых числах июня. 21 сентября официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что переговоры по возобновлению в полной мере действия ядерной сделки вновь начнутся в Вене в течение нескольких недель.