Все новости

Эрдоган: Турция благодарна России за вклад в борьбу с лесными пожарами в республике

Турецкий лидер отметил, что в ходе этой борьбы погибли граждане обеих стран

СОЧИ, 29 сентября. /ТАСС/. Турция благодарна России за вклад в борьбу с лесными пожарами, которые охватили республику минувшим летом. Такое заявление сделал в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи.

"Спасибо за ваш вклад в борьбу с лесными пожарами. К сожалению, [в этой борьбе] героически погибли ваши и наши граждане. В ходе телефонных переговоров мы об этом говорили, но я бы хотел вновь выразить слова соболезнования. Друзья действительно познаются в беде", - отметил Эрдоган.

Самолеты Бе-200ЧС были арендованы турецкой стороной у РФ для тушения крупных лесных пожаров, которые начались одновременно в нескольких курортных регионах республики 29 июля. Число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек. Всего в тушении огня были задействованы три Бе-200 из РФ. По условиям аренды управляли самолетами российские экипажи. У Турции в настоящее время нет подобной техники, имеющиеся у нее самолеты-амфибии не могут эксплуатироваться из-за технического состояния и возраста.

Самолет-амфибия Бе-200ЧС Морской авиации ВМФ России разбился 14 августа на юго-востоке Турции. На борту находились пять российских военнослужащих и трое турецких граждан, которые указывали экипажу очаги возгорания. Все они погибли. 15 августа президент РФ подписал указ о награждении погибших российских летчиков орденом Мужества.