Все новости

Иракские войска выбили террористов из города Тикрит

Ранее исламисты заявили о начале "похода на Багдад"

БЕЙРУТ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иракские войска выбили террористов из города Тикрит, в 140 км от Багдада, передает ливанский телеканал "Аль-Манар".

Корпусный генерал Али аль-Фрейджи, который командует операцией в провинции Салах-эд-Дин, сообщил, что элитные части иракской армии полностью контролируют этот город на реке Тигр и преследуют банды террористов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в других районах, в частности, в Байджи, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс.

Армейские части перебрасываются из провинции Анбар, граничащей с Сирией, в соседнюю провинцию Найнава, на северо-западе Ирака. Судя по всему, военное командование готовит операцию по освобождению захваченного боевиками ИГИЛ города Мосула. 

Иракский парламент должен собраться на заседание, чтобы рассмотреть предложение премьер-министра Нури аль-Малики ввести в стране чрезвычайное положение в связи с событиями в Мосуле, где проживет 1,8 млн человек. Сотни тысяч жителей покинули город и направляются в сторону Эрбиля - столицу курдского автономного района. "Аль-Манар" передает, что связанные с "Аль-Каидой" боевики сжигают церкви в Найнаве и проводят этнические чистки.

Поступают сообщения о переброске крупных формирований курдского ополчения в Киркук для защиты северной нефтяной столицы Ирака от террористов.

Телеканал "Аль-Арабия" передал ранее запись выступления официального представителя ИГИЛ Абу Мухаммеда аль-Аднани, в котором тот объявил "о начале похода на Багдад". В среду поступила информация о приближении банд боевиков к городу Самарра, расположенному в 125 км к северо-западу от иракской столицы. Минобороны республики выступило с обращением к населению, призвав "благородных граждан не верить слухам, которые распространяют враждебные Багдаду СМИ, и сохранять спокойствие".

Ситуация ухудшается на фоне политического кризиса, последовавшего за парламентскими выборами в апреле. Победившему на них аль-Малики не удается пока сформировать новую правительственную коалицию.

Кто стоит за боевиками в Ираке. Экспертное мнение