Все новости

Курдские военнизированные формирования взяли под контроль город Киркук на севере Ирака

По словам представителей курдов, правительственные силы оставили город без защиты перед угрозой вторжения в него террористов

БЕЙРУТ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские военизированные формирования пешмерга взяли под контроль город Киркук на севере Ирака.

Как заявил в четверг официальный представитель курдских военизированных формирований Джаббар Явар, правительственные силы оставили город без защиты перед угрозой вторжения в него террористов.

Ранее ливанский телеканал "Аль-Манар" передал, что иракские войска выбили боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" из Тикрита, в 140 км от Багдада. Поступила также информация о начале операции по освобождению захваченной боевиками этой группировки провинции Найнава. Иракские ВВС также нанесли удары по скоплениям боевиков в районе города Мосул.

Какие еще территории Ирака находятся под контролем боевиков 

Вооруженные отряды экстремистов менее чем за сутки установили контроль над столицей провинции Найнава Мосулом - вторым по величине городом страны с населением в 1 млн человек. Боевики также контролируют часть провинции Салах-эд-Дин, административным центром которой является город Тикрит.

Иракская армия на протяжении уже нескольких месяцев безуспешно пытается противостоять боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта" в провинции Анбар, граничащей с Найнавой. Экстремисты также удерживают ряд районов в Эль-Фаллудже и административном центре Рамади.

Что предпринимают иракские власти

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил всеобщую мобилизацию и 10 июня обратился с запросом в парламент о введении в стране чрезвычайного положения. Аль-Малики пообещал наказать всех, кто "проявил слабость" и "оказался неспособным" выполнять свои обязанности, а также объявил о намерении провести полную реорганизацию силовых структур. При этом глава иракского правительства заявил о необходимости поддержки со стороны ООН и Лиги арабских государств, и призвал  соседние страны "взять под контроль их границы" и помочь в ликвидации терроризма.