Все новости

Лукашенко: готовившие теракты в Белоруссии ячейки контактировали со спецслужбами США

Замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек ранее сообщил, что сотрудники ведомства пресекли деятельность организованной экстремистской сети "Рабочы рух"

МИНСК, 1 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что КГБ выявил прямые контакты готовивших теракты в Белоруссии ячеек со спецслужбами США, прежде всего ФБР. Об этом в пятницу сообщает агентство БелТА.

Он напомнил, что некоторое время назад в стране были ликвидированы разного рода НПО и НКО. "Может быть, не до корня. Разного рода "средства массовой информации", вы их знаете. Всплыл "Рабочы рух ("Рабочее движение")", - сказал Лукашенко на совещании с руководством своей администрации.

По его словам, когда спецслужбы республики начали работать "по этим мерзавцам", то "увидели, что это за "рух". "Это обычные террористы, они же сейчас признаются и говорят, где хотели совершать теракты. Больше всего настораживает то, что они сейчас основное острие направили против железной дороги, - указал президент. - Они же понимают, что Беларусь - транзитная страна. И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США и прежде всего ФБР".

Лукашенко указал на то, что в день инцидента с гибелью офицера КГБ в одной из квартир в Минске, которого застрелил программист, впоследствии также застреленный, силовики отрабатывали огромный район на предмет вовлеченности отдельных людей, имеющих отношение к "рабочему движению", в "покушение на терроризм". "Какое отношение этот айтишник, который имеет зарплату в месяц в 10 раз больше, чем средняя зарплата рабочих, какое он имеет отношение к этим рабочим? Да никакого. Это обычные "игиловские" ячейки (ИГ - запрещено в РФ) европейского разлива на территории Беларуси". По словам Лукашенко, такие ячейки состояли из 2-12 человек. "Пока больше 10-12 мы не нашли в многотысячных коллективах. Но это то ядро, которое должно было взорвать трудовые коллективы изнутри", - заметил Лукашенко. По его словам, спектр их деятельности - "от шпионажа о том, как [премьер-министр Роман] Головченко будет обходить санкции, до информирования того актива, на который можно рассчитывать, от шпионажа до будущего мятежа".

В среду заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек сообщил, что сотрудники ведомства пресекли деятельность организованной экстремистской сети "Рабочы рух". Представитель спецслужбы проинформировал, что в отношении задержанных членов организации возбуждены уголовные дела. Ранее в эфире белорусских телеканалов сообщалось о задержании более десятка сотрудников предприятий республики. Согласно озвученной версии, их подозревают в сборе информации для ее последующей передачи за рубеж.