Все новости
Обновлено 

Спикер Рады заявил, что не допустит голосования по своей отставке вопреки регламенту

Дмитрий Разумков отметил, что пока он возглавляет Раду, "будет работать закон, регламент и конституция"

КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Глава Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что не допустит голосования по его отстранению от должности вопреки регламенту и Конституции Украины.

"Как сообщили СМИ, голосование по моему отстранению может пройти во вторник или среду. Хочу напомнить, что мы живем по регламенту и отставка также проходит по регламенту. Другого не будет, пока я глава Верховной рады, тут будет работать закон, регламент и конституция", - сказал он в понедельник на согласительном совете руководителей депутатских групп и фракций Рады.

Спикер также сообщил об инициативе депутатов провести внеочередное заседание Рады в четверг. "Параллельно информирую всех коллег, что сегодня утром поступило от 153 депутатов предложение о внеочередном заседании, оно планируется на четверг, как всегда, в 16:00", - сказал Разумков. Он также отметил, что парламентская фракция партии "Слуга народа", которая инициировала его отставку, отказалась от встречи, чтобы обсудить этот вопрос.

Пресс-секретарь парламентской фракции "Слуга народа" Юлия Палийчук в субботу сообщила, что депутаты собрали более 150 подписей, что достаточно, чтобы поставить на рассмотрение вопрос об отставке Разумкова. Президент Украины Владимир Зеленский, общаясь в тот же день с журналистами, связал желание сменить спикера парламента с наличием разногласий между Разумковым и партией в контексте закона об олигархах и санкционной политики. Он также выразил сожаление, что спикер вынес ситуацию с отставкой на публичное обсуждение.

При этом сам Разумков не был приглашен на выездное заседание, в связи с чем предложил депутатам встретиться в Киеве 4 октября в 18:00 мск, чтобы обсудить его работу на посту председателя Рады. Кроме того, он заявил, что в случае отзыва с поста спикера не намерен уходить из политики.

Увольнение спикера и регламент Рады

Согласно регламенту Рады, ее спикер может быть в любое время отозван, кроме случая исполнения им обязанностей президента Украины, а также в связи с неудовлетворительной его работой на этой должности. Предложения об отзыве Радой спикера с должности, кроме отзыва по его личному письменному заявлению, могут вноситься после того, как собраны не менее 150 подписей депутатов.

Решение о включении в повестку дня сессии вопроса об отзыве с должности спикера принимается на пленарном заседании, следующим за днем внесения такого предложения. Одновременно Рада дает поручение Счетной палате провести финансовую проверку выполнения сметы парламента в текущем году.

После этого председатель Рады должен подготовить письменный отчет о своей работе и о выполнении сметы парламента в текущем году. Этот отчет и заключение Счетной палаты предоставляются депутатам не позднее чем за два дня до рассмотрения вопроса на пленарном заседании. В случае необходимости Рада создает временную следственную комиссию.

Рассмотрение вопроса об отзыве председателя по решению 226 депутатов включается в повестку дня сессии не позднее чем на десятый день после включения данного вопроса в повестку дня сессии. Рада заслушивает доклад представителя депутатов, инициировавших отзыв спикера, и ответы докладчика на вопросы. Затем проходит тайное голосование. Оно считается состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей депутатов от их фактической численности. Для увольнения спикера необходима поддержка как минимум 226 депутатов.