Все новости

Американский атомный авианосец George Washington зашел в порт Гонконга

О планах прибытия ударной группы 7-го флота США в Гонконг официально не сообщалось
Авианосец George Washington  EPA/ROLEX DELA PENA
Описание
Авианосец George Washington
© EPA/ROLEX DELA PENA

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Американский атомный авианосец George Washington с кораблями сопровождения совершил заход в Гонконг.

О планах прибытия авианосной ударной группы 7-го флота США в Гонконг официально не сообщалось. Однако корреспондент ИТАР-ТАСС смог лично наблюдать направляющийся в сторону портовых сооружений плавучий аэродром с бортовым номером 73 (George Washington) с четырьмя кораблями поддержки.

В американском генконсульстве не комментируют факт пребывания эскадры, что мотивировано соображениями безопасности. Однако обычно подобные визиты длятся около четырех дней.

В Гонконге, являющемся специальным административным районом Китая, периодически гостят американские военные корабли. Их плановая остановка осуществляется с разрешения Пекина и мотивирована необходимостью технического обслуживания и предоставления отдыха морякам.

George Washington стоимостью $4,5 млрд был поставлен на вооружение ВМС США в 1992 году и является шестым по счету авианосцем класса Nimitz. Гигантский корабль длиной 333 м и водоизмещением 97 тыс. тонн оснащен двумя атомными силовыми установками. На плавучем аэродроме базируются около 80 летательных аппаратов. На его борту несут службу 5,5 тыс. человек.

С 2008 года, несмотря на протесты местного населения, George Washington заступил на дежурство у берегов Японии. Он заменил устаревший авианосец Kitty Hawk с неядерной установкой на американской военно-морской базе в городе Йокосука у входа в Токийский залив.