Все новости

Тегеран отказался сотрудничать с Вашингтоном по вопросу урегулирования кризиса в Ираке

Иран рассмотрит вопрос о помощи Ираку только в случае получения официального запроса от Багдада, заявил секретарь Высшего совета нацбезопасности страны
 Али Шамхани AP Photo/Vahid Salemi
Описание
Али Шамхани
© AP Photo/Vahid Salemi

ТЕГЕРАН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Иран отказался сотрудничать с США по вопросу урегулирования ситуации в Ираке. Об этом сообщило агентство "Фарс".

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики контр-адмирал Али Шамхани опроверг появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что Тегеран якобы готов сотрудничать с Вашингтоном по вопросу урегулирования кризиса в Ираке. "Такого рода сообщения являются частью психологической войны Запада против Ирана и абсолютно неправдоподобны", - подчеркнул он.

Али Шамхани также обвинил США в подготовке почвы для возникновения такой террористической организации, как "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Контр-адмирал отметил, что экстремистам оказывают материальную и финансовую поддержку союзники Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

"Как мы уже заявляли ранее, мы рассмотрим вопрос о помощи Ираку в рамках международного права и только в случае получения официального запроса от Багдада. И этот процесс будет носить исключительно двусторонний характер, и к нему не будет иметь отношение какая-либо третья сторона", - резюмировал Али Шамхани.

Заявление Роухани

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран готов рассмотреть совместные действия с США в деле восстановления безопасности в Ираке, отметив, однако, что для такого взаимодействия Вашингтон должен начать действительно бороться с терроризмом.

"Нам всем следует на практике или на словах противостоять террористическим группировкам", - указал президент Ирана. Отвечая на вопрос, готова ли Исламская Республика работать вместе с США в борьбе с боевиками в Ираке, Роухани отметил: "Мы можем подумать об этом, если увидим, что Америка начнет выступать против террористических группировок в Ираке или еще где-нибудь".

Укрепление обороны на границе с Ираком

Иранские вооруженные силы увеличили свое присутствие вдоль ирано-иракской границы перед лицом возможной угрозы со стороны террористической организации ИГИЛ, которая ведет военные действия на территории Ирака.

"Сухопутные войска армии Ирана внимательно следят за развитием событий в Ираке и регионе, держа руку на пульсе, с тем чтобы вовремя ответить на угрозу и отразить возможный удар" - заявил бригадный генерал иранской армии Киомар Хейдари.

10 июня боевики полностью захватили иракскую провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. На следующий день экстремисты установили контроль над городом Тикритом - родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари 14 июня прямо обратился к Западу с призывом помочь его стране в борьбе с исламистской террористической группировкой. Великобритания и США направили в Ирак совместную группу спецназа для наземной разведки и определения целей для нанесения воздушных ударов.