Все новости

Махмуд Аббас осудил похищение трех израильских подростков на Западном берегу реки Иордан

Президент подтвердил необходимость для обеих сторон воздерживаться от насилия

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас выступил с осуждением похищения трех израильских подростков на Западном берегу реки Иордан и последовавших нарушений со стороны Израиля. Об этом сообщает официальное палестинское новостное агентство ВАФА.

"Палестинское руководство осуждает события, начавшиеся с похищения трех подростков и приведшие к нарушениям со стороны Израиля" в ходе последовавшей армейской операции на Западном берегу реки Иордан, указывается в распространенном заявлении канцелярии Аббаса.

Палестинский лидер отметил нарушения со стороны израильской армии в отношении палестинцев и ущемление прав палестинских заключенных. Аббас отдельно осудил убийство израильскими солдатами 22-летнего палестинца в ходе столкновений в лагере беженцев близ города Рамалла на Западном берегу реки Иордан, где расположена резиденция палестинского президента.

"Президент подтвердил необходимость для обеих сторон воздерживаться от насилия, в особенности учитывая, что он твердо намерен продолжать интенсивные усилия по освобождению палестинских заключенных из израильских тюрем в тот момент, когда будет подписано окончательное мирное соглашение с Израилем", - указывает ВАФА.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудил с Аббасом по телефону помощь в поисках похищенных израильских подростков, сообщила канцелярия главы израильского правительства. Этот разговор стал первым между двумя лидерами с момента подписания соглашения о национальном примирении и формировании правительства национального согласия между палестинскими движениям ФАТХ и ХАМАС в апреле этого года, после чего Израилем были досрочно прерваны мирные переговоры.

"Я ожидаю от вас помощи в возвращении похищенных подростков и поимке похитителей", - цитирует слова Нетаньяху канцелярия израильского премьера.

В то же время глава генерального штаба израильской армии Бени Ганц заявил, что еврейское государство "продвигается к широкомасштабной операции" на Западном берегу реки Иордан. "Наша цель состоит в том, чтобы найти трех подростков, доставить их домой и обрушиться со всей возможной мощью на ХАМАС, после чего - двигаться дальше", - сказал Ганц на заседании центрального командования израильской армии.

В четверг вечером три учащихся религиозного учебного заведения поселения Кфар-Эцион на Западном берегу реки Иордан пропали после того, как, возвращаясь с занятий, сели в попутную машину близ Хеврона. Двоим из них 16 лет, третьему - 19.

На Западном берегу реки Иордан продолжается операция по поиску трех похищенных израильских подростков. В воскресенье Нетаньяху напрямую обвинил движение ХАМАС в их похищении.

За время операции на Западном берегу реки Иордан израильские солдаты арестовали уже более 150 палестинцев, среди которых - лидеры движения ХАМАС и палестинские парламентарии. Израильская армия ввела режим комендантского часа в палестинских городах Хеврон и Вифлеем, а также в большинстве районов в южной части Западного берега. При этом Израиль закрыл все КПП на границе с сектором Газа.