Все новости

ГА ООН утвердила назначение иорданского принца на пост комиссара по правам человека

Принц Зеид, являющийся постоянным представителем Иордании при ООН, приступит к работе на новом посту в августе

ООН, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная ассамблея (ГА) ООН в понедельник утвердила назначение иорданского дипломата, принца Зеида Раада Зеида Аль-Хуссейна на пост верховного комиссара по правам человека. Кандидатура была выдвинута генеральным секретарем всемирной организации Пан Ги Муном и поддержана консенсусным решением 193 стран-членов ГА.

Принц Зеид, являющийся постоянным представителем Иордании при ООН, приступит к работе на новом посту в августе, когда истечет срок полномочий нынешнего верховного комиссара - Наванетхем Пиллэй (ЮАР).

Выступая на формальном заседании Генассамблеи, иорданский дипломат обратил внимание, что он станет "первым верховным комиссаром из Азии и из мусульманского и арабского мира". По его словам, это отражает решимость международного сообщества добиваться обеспечения прав человека в этой части света, равно как и во всех остальных.

Принц Зеид, получивший образование в США и Англии, пользуется практически единогласной поддержкой среди стран-членов ООН. В начале июня - сразу после объявления иорданца единственным кандидатом на пост верховного комиссара - выбор генсека поддержал постпред РФ Виталий Чуркин. "Я считаю, что это хорошая кандидатура. Принц Зеид - подходящий человек для этой должности", - заявил он корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Зеид Аль-Хуссейн возглавляет иорданскую миссию при ООН в общей сложности более 10 лет. Изначально он занял кресло постпреда в 2000 году, но спустя семь лет был назначен послом Иордании в США. Проработав в Вашингтоне около трех лет, он вернулся на прежнюю должность. Преемником принца на посту постпреда назначена Дина Кавар.

Примечательно, что в прошлом принц Зеид уже имел возможность перейти на работу в структуре ООН. В 2006 году, когда ему было 42 года, он стал самым молодым в истории кандидатом на пост генерального секретаря. Однако выбор был сделан в пользу главы МИД Республики Корея Пан Ги Муна.