Все новости
Обновлено 

Очередной саммит лидеров НАТО в Мадриде пройдет 29-30 июня 2022 года

Новая стратегическая концепция НАТО, которую примут на саммите, будет отражать изменившиеся условия безопасности

МАДРИД, 8 октября. /ТАСС/. Очередная встреча НАТО на уровне глав государств и правительств состоится 29-30 июня следующего года в Мадриде, ее участники примут новую стратегическую концепцию, рассмотрят вопросы укрепления альянса и последствия глобального изменения климата в сфере безопасности. Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который огласил дату саммита после встречи с председателем правительства Испании Педро Санчесом.

"Я рад объявить, что очередной саммит НАТО пройдет в Мадриде 29-30 июня, - сказал он. 

"Когда лидеры НАТО встретятся в Мадриде, они примут несколько важных решений по нашей повестке "НАТО-2030", в том числе по усилению нашей устойчивости, укреплению киберобороны, нашего технологического превосходства, и рассмотрят последствия изменения климата для безопасности. Они также утвердят новую стратегическую концепцию НАТО, которая будет отражать изменившиеся условия безопасности, подтвердят приверженность ценностям НАТО и вновь подтвердят наше единство, гарантируя, что наш альянс готов к будущему", - сообщил Столтенберг.

Между тем он не упомянул, что, как ожидается, на грядущем саммите лидеры государств - членов альянса также примут решение о кандидатуре нового генсека. Столтенберг возглавляет НАТО с осени 2014 года, его контракт истекает в сентябре 2022 года. В Брюсселе циркулирует информация, согласно которой новым генсеком может быть избрана женщина, в числе возможных кандидатов различные источники называют, в частности, экс-президентов Литвы и Хорватии Далю Грибаускайте и Колинду Грабар-Китарович, однако официального подтверждения эти данные пока не получили.

Встречи альянса на высшем уровне проходят раз в один-два года в странах-членах. Время и место их проведения определяются в индивидуальном порядке.