Месть ископаемого топлива: мир пробует отказаться от угля, но не может

Осенью 2021 года глобальная потребность в традиционных источниках энергии бьет рекорды, ставя под сомнение планы перехода к "зеленой" экономике

Месть ископаемого топлива: мир пробует отказаться от угля, но не может

За две недели до конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго уголь, природное ископаемое, более других содействующее глобальному потеплению, — на первых полосах новостей. Быстро восстанавливающиеся экономики Китая и Индии испытывают острую потребность в этом топливе, от которого, согласно взятым на себя обязательствам, им же надлежит отказаться в первую очередь. События развиваются стремительно: в сентябре председатель КНР Си Цзиньпин дал обещание прекратить инвестиции в угольные проекты за рубежом, а уже в октябре китайские власти распорядились увеличить добычу на  своих шахтах Внутренней Монголии. Наращивает добычу и Индия. К углю возвращаются не только в Азии: АЭС на нем вновь запустила Великобритания, собирающаяся избавиться от углеводородного топлива к 2035 году, а непосредственно от угля... всего через три года. 

Дезактивированный уголь?

Повысившийся интерес мировой экономики к традиционным энергоносителям имеет несколько причин, сошедшихся вместе осенью 2021 года. Одна из них — опасная неустойчивость новых "зеленых" технологий, чрезвычайно зависимых от непостоянства погоды. Летние месяцы этого года выдались скупыми на энергию ветра и солнца, запастись которой в должных количествах оказалось невозможно. Возникший дефицит развитым странам приходится компенсировать путем закупки углеводородов.

Другая причина не лежит на поверхности, зато тесно связана со стрессовым воздействием пандемии. Опасение заразиться в общественном транспорте делает отчетливыми очертания локального автомобильного бума. Социологи фиксируют рост массового спроса на индивидуальные средства передвижения, позволяющие изолироваться от СOVID-19. Увеличение числа автомобилей на дорогах обречено повысить потребность в бензине, поскольку доля электромобилей на рынке все еще невелика. 

Но основной причиной роста ставок на углеводородном рынке стало более стремительное, чем прогнозировалось, восстановление мировой экономики. Начавшийся в Китае еще в прошлом году подъем в первые месяцы 2021-го охватил большую часть Тихоокеанского региона. Изменения к лучшему в Европе начались позже. И именно по этой причине Старый Свет, не подстраховавший себя долгосрочными контрактами, столкнулся с нехваткой газа, отправившегося вместо него потребителям в Азии.

Климат недовольства

Возвращение углеводородов, включая уголь, ставит в тупик движение по борьбе с изменением климата, подрывая предложенную им картину будущего. Одно из ее оснований —  быстрое сосредоточение всех возможных ресурсов на развитии возобновляемых источников энергии. Сообразуясь с этой целью, европейский план восстановления экономики ставит предприятия Старого Света перед фактом: на денежные субсидии могут рассчитывать те из них, которые обеспечат соответствие производства экологическим стандартам. Обратная сторона этой стратегии не столь привлекательна: вывод средств из добычи традиционных энергоносителей. И рискованна, ведь, как показывает конъюнктура рынка, избавиться от потребности в них в одночасье человечеству не по силам.

"Прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. <...> Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа", — заявил в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме директор "Роснефти" Игорь Сечин. "Я чрезвычайно озабочен тем, что потребность в углеводородах снижается не такими темпами, какими инвестиции в их добычу", — размышляет на ту же тему Джейсон Бэрдофф, занимавшийся энергетическими вопросами в администрации Барака Обамы, Подсчитано: для поддержания уровня добычи нефти, существовавшего в 2020 году, в ближайшие 20 лет понадобится $17 трлн инвестиций. Привлечению этих средств препятствует позиция Международного энергетического агентства, призывающего к отказу от вложений в углеводородное топливо. И точка зрения таких стран, как Франция и Дания, официально запретивших разведку новых месторождений нефти и газа. 

На кратком временном отрезке углеводороды все же побеждают страх перед изменением климата. Осенью 2021 года США призвали ОПЕК увеличить добычу нефти, а Международное энергетическое агентство попросило Россию нарастить поставки газа. Однако с полученным результатом никто на Западе не готов согласиться: от 2022 года ожидают рекордных за всю историю выбросов вредных веществ в атмосферу.

Одним жарко, другим холодно

Резкие перемены на мировом энергетическом рынке направляют сигнал одновременно двум противоборствующим лагерям: и "зеленым" сторонникам перехода к новой экономике в сжатые сроки, и их противникам — консервативно настроенным жителям глубинки, каждодневно нуждающимся в автомобилях. Первыми отреагировали "зеленые": в Германии они выставили угольщикам живой заслон, протестуя против временного расширения шахт в связи с нехваткой энергоносителей. В земле Северный Рейн — Вестфалия акция природозащитников приобрела все черты перформанса: препятствуя шахтерам, "зеленые" приковали себя за руки к экскаваторам. Возобновление работ потребовало вмешательства правоохранителей. Парадоксально, что государство и "зеленые" оказываются по разные стороны баррикад, притом что экологические планы Берлина одни из самых кардинальных в Европе. Полностью отказаться от углеводородов ФРГ рассчитывает к 2045 году, а от угля — уже к 2038-му.

Во Франции выход из положения ищут в стимулировании атомной энергетики. 12 октября президент Макрон, представляя финансовый план на ближайшее десятилетие, предложил инвестировать €1 млрд в новый тип АЭС меньшей мощности и выразил надежду: его страна сможет разработать инновационную технологию утилизации ядерных отходов. Именно во Франции изменчивость цен на энергоносители считается особенно чувствительной проблемой. Ведь в 2018 году вдохновленные экологической повесткой власти Пятой республики попробовали ввести "зеленый" налог на бензин, а вызвали к жизни только протестную волну "желтых жилетов". В Париже всерьез опасаются возвращения этого движения, особенно если нынешний энергетический кризис — это действительно надолго.

Протест "желтых жилетов" во Франции, 23 февраля 2019

Неожиданный рост цен на энергоносители способен повлиять на колеблющихся избирателей. Подобно тому, как экстремально жаркое лето 2019 года качнуло симпатии западного мира в сторону "зеленых", холодная (или просто не обеспеченная топливом) зима может лишить их инициативы поддержки и таким образом изменить темпы "зеленого" перехода, возможную цену которого еще никто в США и в Европе не успел ощутить на себе.

На таком фоне подготовка к конференции в Глазго (пройдет с 31 октября по 1 ноября) напоминает игру нервов. В сентябре генсек ООН Антониу Гутерриш объявил, что без срочного перевода мировой экономики на "зеленые" рельсы человечеству грозит планетарное бедствие: "Мир движется к катастрофе — потеплению на 2,7 градуса вместо 1,5 градуса <...> Наука говорит, что любое потепление выше 1,5 градуса станет катастрофой. Для того чтобы ограничить повышение температуры на 1,5 градуса, нам необходимо на 45% сократить выбросы к 2030 году, тогда получится достичь углеродной нейтральности к середине столетия", — утверждает международный чиновник. 

К углеродной нейтральности для всех стран "Большой двадцатки", включая Россию, к 2050 году призвал профильный комитет Европарламента, подготовивший собственное постановление к конференции в Глазго. Цели, утвержденные на Парижской климатической конференции 2015 года, народные избранники признали недостаточно амбициозными и попросили пересмотреть в сторону повышения. И все же, как согласовать новые ориентиры с отлаженной и преемственной работой экономики, из их обращения остается неясным.

Игорь Гашков