Все новости
Обновлено 

Нацкоординатор Узбекистана: контактов с новыми властями Афганистана по линии ШОС нет

Рахматулла Нуримбетов заявил, что встреча высокого уровня ШОС - Афганистан может пройти в 2022 году

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Афганистан сохраняет статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), однако контактов с новыми властями в Кабуле по линии организации не ведется. Об этом заявил в четверг национальный координатор Узбекистана по делам ШОС Рахматулла Нуримбетов на презентации приоритетов председательства Ташкента в организации, которая проходит в посольстве республики в РФ.

"Афганистан сохраняет за собой статус наблюдателя. Некоторые страны поддерживают двусторонние контакты с новыми властями, я имею в виду страны ШОС, но от имени ШОС никто не поддерживает контакт, потому что для этого нужно консенсусное решение и признание новых властей со стороны всех восьми государств - членов ШОС", - сказал он.

Он напомнил, что на прошедшем недавно саммите организации в Душанбе не было представителей Афганистана. При этом он допустил, что они могут участвовать в работе следующих мероприятий ШОС при условии наличия консенсусного решения всех стран. "Если будет консенсус, то будут", - подчеркнул Нуримбетов.

Нуримбетов также заявил, что встреча высокого уровня ШОС - Афганистан может пройти в 2022 году, Узбекистан как председательствующая в организации страна уже начал подготовку. "Мы только-только начали председательство, у нас много дел до конца года, мы должны принимать концептуальные документы, касающиеся нашего председательства, и там обозначить все крупные мероприятия, в том числе по проведению данной встречи на высоком уровне по Афганистану. Чтобы подготовиться тщательно, качественно, понадобится некоторое время, и это будет, наверное, в следующем году", - сказал он.

Нуримбетов добавил, что подготовка уже ведется. "Президент [Узбекистана Шавкат Мирзиёев] озвучил инициативу. Председательство Узбекистана работает над этим. <...> Подготовка будет, идет, и в период председательства будет организована первая встреча, я имею в виду, в рамках нашего председательства, в таком формате", - сообщил национальный координатор Узбекистана по делам ШОС.

Он пояснил, что в первую очередь узбекское председательство займется организацией предстоящих в скором времени крупных мероприятий, таких как Совет глав правительств, который запланирован на ноябрь. "А по Афганистану, наверное, чуть попозже", - сказал он.

Мирзиёев, выступая на саммите ШОС в Душанбе в сентябре, предложил регулярно проводить встречи высокого уровня в формате ШОС - Афганистан с привлечением государств-наблюдателей и партнеров организации. Он также выразил готовность провести первую подобную встречу в Узбекистане, к которому по итогам саммита перешло председательство в организации.

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, которое пока не признало ни одно государство.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение. Членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. 17 сентября в Душанбе состоялось заседание Совета глав государств - членов ШОС, по итогам которого председательство в организации от Таджикистана перешло к Узбекистану.