Все новости
Обновлено 

Глава Генштаба ВС Ирана планирует обсуждать в ходе визита в РФ ситуацию в Афганистане

Мохаммад Багери также намерен обсудить поставки оружия

ТЕГЕРАН, 17 октября. /ТАСС/. Начальник Генерального штаба ВС Ирана Мохаммад Багери сообщил, что планирует обсуждать в ходе визита в Россию поставки оружия и ситуацию в Афганистане. Его выступления по прибытии в РФ транслировало в воскресенье иранское государственное телевидение.

"Ситуация в Афганистане станет одной из тем, которая будет обсуждаться сторонами в ходе этого визита", - сказал он. По словам военного, "изменения в Афганистане оказывают воздействие на страны региона, включая Иран и Россию с ее южными соседями". Он отметил, что "иранская сторона сотрудничает с РФ во многих сферах, и за последние годы это взаимодействие расширилось".

Кроме того, отметил Багери, "у Тегерана есть соглашения с Москвой о продаже вооружения после завершения действия эмбарго [СБ ООН]". "В ходе поездки мы будем говорить об этом с российской стороной", - добавил он. Глава Генштаба ВС Ирана отметил, что "обсуждаться также будет разностороннее сотрудничество в военной сфере, включая вопросы обучения, проведения военных состязаний, обмена опытом, продолжения взаимодействия по обеспечению безопасности Сирии".

18 октября 2020 года истекло действие эмбарго на поставки в Иран, а также экспорт из этой страны обычных вооружений. Против отмены оружейного эмбарго в отношении Ирана в течение последних нескольких месяцев выступали США. Однако Россия, Китай и европейские страны не поддержали инициативы Вашингтона в Совете Безопасности ООН по продлению эмбарго в отношении Тегерана.

19 октября 2020 года занимавший на тот момент пост министра обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами заявил, что Тегеран и Москва сотрудничают в вопросе развития иранской авиации, и соответствующие договоренности между странами уже достигнуты. Он также отметил, что у Ирана "есть соглашения о военном [сотрудничестве] на новом этапе после отмены оружейного эмбарго [в отношении Тегерана] с Китаем и РФ".

Багери прибыл в воскресенье с официальном визитом в Москву, где запланирована встреча с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу и начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым. Военный пробудет на территории Российской Федерации четыре дня.