Все новости
Обновлено 

Лукашенко: эмигрантские центры в Польше и Литве провоцируют акции устрашения в Белоруссии

Президент республики также заявил, что Польша и Литва проводят спецоперации по созданию каналов переправки мигрантов на территорию Германии и Франции

МИНСК, 18 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что эмигрантские центры в Польше и Литве подстрекают радикалов к проведению акций устрашения в отношении государственных деятелей.

"Созданные под контролем спецслужб политэмигрантские центры в Варшаве и Вильнюсе нацеливают радикалов на акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей средств массовой информации, силовых органов. Добрались и до судейского корпуса", - сказал в понедельник во время рассмотрения кадровых вопросов глава государства, слова которого приводит его пресс-служба.

По словам Лукашенко, "иностранные спецслужбы, а также их пособники из числа местных и представителей белорусской оппозиции за рубежом, пытаются раскачать обстановку в стране, в том числе изучают обстановку в трудовых коллективах, пытаются инспирировать забастовки".

Лукашенко подчеркнул, что в этих условиях на сотрудников КГБ возлагается задача обеспечить стабильную социально-политическую обстановку и защитить страну от внешнего деструктивного воздействия. "Первоочередными задачами сегодня являются наращивание усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, противодействие антиконституционным проявлениям. Принципиальное значение имеет контроль обстановки в трудовых коллективах предприятий, органов власти, для этого мы создали соответствующие институты", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что, несмотря на стабилизацию ситуации в стране, не стоит терять бдительность. "Уверен, что поставленные задачи вам по силам, и вновь назначенные руководители это докажут", - сказал он, обращаясь к офицерам и генералам, присутствовавшим на мероприятии.

Каналы переправки мигрантов

Лукашенко также заявил, что Польша и Литва проводят спецоперации по созданию каналов переправки мигрантов на территорию Германии и Франции.

"Одной из ключевых гибридных угроз сегодня является сложная обстановка на нашей государственной границе. Польша и Литва целенаправленно обвиняют Беларусь в якобы искусственном создании миграционного кризиса, - цитирует его агентство БелТА. - При этом проводят спецоперации по созданию каналов убытия мигрантов из мест содержания на территорию Германии и Франции, массово и цинично нарушая права человека".

По словам Лукашенко, он это говорит для того, чтобы "немцы наконец-то проснулись с французами, да и англичанами, другими странами и посмотрели, что происходит с этими мигрантами в Польше и Литве".

Он подчеркнул, что Варшава и Вильнюс повсеместно демонстрируют, что они якобы содержат переселенцев в определенных местах - в лагерях. "А на самом деле это только пересыльные пункты, они специально выпускают из лагерей этих людей, понимая, что они пришли не в Польшу и не в Литву, точно так, как [и не] в Беларусь, - пояснил Лукашенко. - Они пришли и идут дальше. Они идут в Германию, в более теплые, как они говорят, страны".

В результате, по словам главы государства, "немцы уже тысячами задерживают" мигрантов у себя на территории. "Мы обладаем этими данными, - сообщил он. - Так вот пускай они там у себя разберутся, кто немцам и французам подкидывает этих мигрантов". Кроме того, указал Лукашенко, люди гибнут, а численность жертв "в разы превышает" те данные, о которых публично заявляют польские и литовские политики.