Все новости

Источник: соглашения Молдавии, Грузии и Украины с ЕС отягощены территориальными проблемами

Соглашения об ассоциации предусматривают период адаптации, в течение которого должны быть урегулированы все вопросы с происхождением товаров с проблемных территорий

БРЮССЕЛЬ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Каждое из трех соглашений об ассоциации ЕС с Молдавией, Грузией и Украиной "отягощено территориальными проблемами". Это признал в пятницу на условиях анонимности чиновник Еврокомиссии на брифинге в преддверии подписания этих трех документов, которое состоится 27 июня в Брюсселе на полях саммита ЕС.

Источник отметил, что для всех трех стран соглашения об ассоциации "предусматривают период адаптации, в течение которого должны быть урегулированы все вопросы с происхождением товаров с проблемных территорий".

"Применительно к продуктам из Крыма, они будут подпадать под действие этого соглашения и соответствующие преференции, только если они будут экспортироваться через Украину или если они будут сертифицированы украинскими властями", - подчеркнул он.

По его словам, этот же принцип будет действовать и в отношении остальных территорий и других регуляторных норм, включая, например, ветеринарные и фитосанитарные требования к сельскохозяйственной продукции.

Дипломат отметил, что ратификация парламентами 28 стран Евросоюза соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией потребует нескольких лет.

"На этот процесс нужно несколько лет. Нужно принимать во внимание, что в отдельных государствах Евросоюза торговые вопросы находятся в сфере компетенции нескольких парламентов разного уровня. Так, в одной только Бельгии документ должны ратифицировать шесть парламентов (федеральный парламент, парламенты трех регионов - Валлонии, Брюсселя и Фландрии - и парламенты франкоязычного и нидерландскоязычного языковых сообществ. - ИТАР-ТАСС)", - отметил он.

"Именно поэтому Совет ЕС принял решение о введении режима предварительного действия соглашений об ассоциации, который позволит ввести в действие это соглашение, не дожидаясь завершения длительной формальной демократической процедуры", - сказал он.