Все новости

Глава Минобороны Белоруссии: рост потенциала НАТО ухудшает обстановку в Восточной Европе

Виктор Хренин отметил, что в сложившейся ситуации республика "особо ценит стратегический уровень взаимодействия с Российской Федерацией"

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Рост ударного потенциала НАТО на границах Союзного государства, элементы гибридной войны, которые применяют против Минска западные страны, последовательно ухудшают обстановку в Восточноевропейском регионе, заявил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

"Говоря о реалиях сегодняшних дней, абсолютно согласен с оценкой военно-политической обстановки в мире и Восточноевропейском регионе, на границах Союзного государства. Действительно, она остается сложной и, к сожалению, имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему ухудшению. Помимо наращивания ударного потенциала блока НАТО в Европе отдельные государства коллективного Запада уже перешли к применению элементов гибридной войны против нашего государства", - сказал Хренин на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии в среду.

По словам министра, "на этом фоне разрушается система международных договоров в области обеспечения международной безопасности и контроля над вооружениями, что само по себе повышает градус недоверия и ведет к росту напряженности в регионе".

Он отметил, что в сложившейся ситуации республика "особо ценит стратегический уровень взаимодействия с Российской Федерацией". "В первую очередь в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства и прилагает максимум усилий для его поддержания и дальнейшего развития", - сказал Хренин.

"В этой связи, несмотря на пандемию, - продолжил он, - в текущем году постарались реализовать максимально большее количество мероприятий, предусмотренных двусторонними планами сотрудничества с упором на проведение практических мероприятий в области совместной оперативной и боевой подготовки".

"Проведен целый комплекс совместных учений и тренировок - от тактического до стратегического уровня. При этом по данному направлению расширено взаимодействие не только в двустороннем, но и в многостороннем формате в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС", - сказал Хренин.