Все новости

Депутаты ДНР утвердили герб и флаг республики

Парламентарии также объявили конкурс на новый гимн

 Депутаты Верховного совета ДНР утвердили флаг и герб республики. В голосовании принимали участи 74 из 147 парламентариев. Споры по поводу символов республики разгорелись нешуточные – обсуждалось и расположение полос на флаге и наличие корон над двуглавым орлом.

Андрей Пургин, вице-премьер ДНР:

Этот флаг не придуман нами, не придуман вчера.  Придуман в 17 году товарищем Артемом, который организовал Донецкую республику, которая потом стала Донецко-Криворожской республикой. Мы можем обсуждать непонятно как нарисованного двуглавого орла, Российская империя 12 раз его перерисовывала и Российская федерация продолжает перерисовывать. Ну цвета, основная параллель, идет уже через 100 лет, вот, черное – во-первых, православие, во-вторых он такой же как Российский, просто вместо белого черный, третьих цвета сине-красные – это цвета православия.

Герб республики было решено оставить без изменений. Наиболее оживленные споры вызвал гимн. Обсуждалось несколько предложений – доработать старый гимн Донбасса силами добровольцев, или же привлечь к его созданию профессиональных музыкантов и поэтов. В результате было принято решение объявить народный конкурс. До 1 августа все желающие смогут предоставить свои варианты гимна. Лучший прозвучит уже 14 сентября, в день выборов.

Светлана Соколова, Сергей Самойлов, ТАСС-ТВ, Донецк