Все новости

МИД КНР призвал Европарламент прекратить действия, подрывающие суверенитет Китая

Депутаты Европарламента ранее назвали Тайвань ключевым партнером Евросоюза в зоне Индийского и Тихого океанов

ПЕКИН, 21 октября. /ТАСС/. Китай призвал Европарламент немедленно прекратить действия и заявления, подрывающие государственный суверенитет и территориальную целостность КНР. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, комментируя призыв Европарламента к Еврокомиссии усилить сотрудничество с Тайванем.

"Европарламент должен немедленно прекратить соответствующие заявления и действия, наносящие ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности Китая, а также прекратить провокации и противостояние", - сказал он на регулярном брифинге.

Как указал дипломат, "в мире есть только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая". По его словам, "принцип одного Китая" признан международным сообществом и лежит в основе отношений Китая и ЕС". Он также отметил, что принятый Европарламентом документ серьезно нарушает основные нормы международных отношений и принцип "одного Китая", подрывает публичные обязательства ЕС по Тайваньскому вопросу.

"Это имеет дурной характер и плохое влияние, Китай резко осуждает это и выражает свой решительный протест", - продолжил Ван Вэньбинь. "Мы со всей серьезностью призываем все заинтересованные стороны не недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа защищать государственный суверенитет и территориальную целостность", - резюмировал он.

Ранее депутаты Европарламента назвали Тайвань ключевым партнером Евросоюза в зоне Индийского и Тихого океанов, подчеркнули необходимость торгово-экономических отношений между ЕС и Тайванем и призвали Еврокомиссию к углублению сотрудничества с островом. Европарламентарии также указали на необходимость "заложить фундамент для нового двухстороннего инвестиционного соглашения". Как следует из сообщения пресс-службы Европарламента, за соответствующий документ проголосовали 580 парламентариев, против - 26, воздержались - 66.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР, эта позиция разделяется большинством стран мира, включая РФ.

Теги