Все новости

Словения будет работать над вступлением в ЕС стран Западных Балкан

Председатель Государственного собрания Словении Игор Зорчич подчеркнул, что вступление государств Западных Балкан в Евросоюз очень существенная тема для его страны

АФИНЫ, 22 октября. /ТАСС/. Словения считает Евросоюз важным фактором стабильности и будет работать над вступлением в ЕС стран Западных Балкан. Об этом заявил в пятницу председатель Государственного собрания Словении Игор Зорчич, выступая с речью на проходящей 20-22 октября в Афинах Европейской конференции председателей парламентов. В форуме участвует председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в четверг была основным докладчиком и открывала главную дискуссию.

Зорчич подчеркнул, что вступление государств Западных Балкан в Евросоюз очень существенная тема для его страны, а также для всего этого региона, имеющего большую плотность населения. "Нормализация ситуации в этом регионе и его вхождение в состав ЕС очень важны, - сказал парламентарий. - И, поскольку ЕС является важным фактором стабильности, Словения будет работать над тем, чтобы процесс расширения Евросоюза продолжался и в будущем. Этим мы руководствовались в наших усилиях на заседании спикеров Западных Балкан и в рамках председательства Словении в Совете Евросоюза".

"Этот регион должен стать частью Евросоюза, - добавил политик. - К сожалению, мы видим, что есть очень много вопросов - миграция, изменения климата, а также последствия COVID-19". "Прошел уже 21 год с момента взятия тех обязательств, которые были приняты с тем, чтобы обеспечить общее европейское будущее, - продолжил председатель парламента. - Необходимо уже делать следующий шаг. Процесс расширения является гарантией лучшего будущего для стран и людей, поэтому я считаю, что очень важно возобновить переговоры Сербии и Черногории, преодолеть политическую блокаду, открыть переговоры с Северной Македонией и Албанией, необходимо предоставить статус кандидата Боснии и Герцеговине и рассматривать вопрос Косово".

Зорчич выразил мнение, что "Евросоюз не является единственным игроком на Балканах, но это единственная сторона, которая может предоставить гражданам лучшие стандарты жизни не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения реализации общих европейских ценностей, которые воплощают самые важные достижения европейской цивилизации". Парламентарий считает, что нельзя забывать о взаимозависимости Евросоюза и Западных Балкан.

В свою очередь представитель парламента Албании Лентита Никола заявила, что европейское будущее будет более благоприятным, если депутаты будут отслеживать и исправлять неравномерность в развитии. "С 1949 года Европа развивается в лоне семьи Совета Европы, которая собрала нас здесь, - сказала она. - Год спустя Европа начала отстраивать собственный дом под названием Европейский союз. Все еще отмечается разрыв между двумя этими европейскими организациями. В то время как Совет Европы включает 47 членов, лишь половина из них вступила в Евросоюз. Будущее наших граждан воплотится, когда все народы европейской семьи вступят европейский дом". По мнению представителя албанского парламента, "Совет Европы будет неполным до присоединения Косова - самого молодого государства в Европе, созданного Европой вместе со стратегическим партнером - США".

Согласно конституции Сербии, территория Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. В свою очередь, северная часть Косова, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.