Все новости
Обновлено 

Председатель ЦИК Узбекистана заявил о полной готовности к президентским выборам

Они состоятся 24 октября

ТАШКЕНТ, 23 октября. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия в соответствии с законодательством провела ряд мероприятий и завершила подготовку к проведению выборов президента Узбекистана. Об этом сообщил в субботу ее председатель Зайниддин Низамходжаев.

"Для проведения выборов ЦИК создал окружные и избирательные комиссии, а также провел комплекс необходимых подготовительных мероприятий, которые позволят на высоком организационном уровне провести назначенные на 24 октября выборы президента Узбекистана", - сказал он. В частности, Низамходжаев отметил, что, согласно последним данным, в единый электронный список избирателей включены 19 859 127 человек, а также приняты все необходимые меры по соблюдению в ходе голосования условий санитарно-эпидемиологической и общественной безопасности.

"За выборным процессом в республике наблюдают около 1 тыс. международных наблюдателей из таких авторитетных международных организаций, как СНГ, ШОС [Шанхайская организация сотрудничества], ОБСЕ и других, которым созданы все условия для продуктивной работы", - добавил он.

Очередные выборы президента Узбекистана пройдут 24 октября. В Узбекистане правом выдвигать кандидатов в президенты обладают лишь политические партии, которых в настоящее время в республике пять. Старейшая из них - Народно-демократическая партия Узбекистана - выдвинула в президенты заместителя председателя своего политсовета Максуду Ворисову. Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и Экологическая партия выдвинули в президенты своих лидеров Бахрома Абдухалимова, Алишера Кодирова и Нарзулло Обломурадова.

Самая многочисленная и влиятельная в республике Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула своим кандидатом действующего президента Шавката Мирзиёева. На президентских выборах 2016 года он также выдвигался от этой партии и победил с большим отрывом от остальных кандидатов.